Análise da atividade pozolânica da cinza da folha da bananeira pelos métodos da ABNT NBR 5752:2014 e da condutividade elétrica
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luciana de Figueiredo Lopes Lucena | pt_BR |
dc.contributor.author | Sallaberry, Ana Paula Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Researches that seek alternative materials and bring new technologies to the civil construction market are increasingly recurring and, in this context, the possibility of studying the destination of waste generated in banana culture arises. The present study aimed to evaluate the pozzolanic potential of banana tree leaf ash (CFB) by the methods of Portland cement performance index at 28 days - NBR 5752:2014 and electrical conductivity. The ashes were produced in a muffle furnace at temperatures of 450ºC and 900ºC and subjected to different grinding times, of 1 and 3 hours each. For chemical and physical characterization of the CFB, real specific mass analysis, X-ray fluorescence and diffraction (XRF and XRD), scanning electron microscopy (SEM) and organic matter content were analyzed. The results showed that all ashes have properties of pozzolanic material, concluding that the optimum temperature and grinding time for material production were, respectively, 900ºC and 1 hour. | pt_BR |
dc.description.resumo | As pesquisas que buscam materiais alternativos e que trazem novas tecnologias ao mercado da construção civil são cada vez mais recorrentes e, nesse contexto, surge a possibilidade de estudo para a destinação dos resíduos gerados na bananicultura. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial pozolânico da cinza da folha da bananeira (CFB) pelos métodos do índice de desempenho com cimento Portland aos 28 dias – NBR 5752:2014 e da condutividade elétrica. As cinzas foram produzidas em um forno mufla às temperaturas de 450ºC e 900ºC e submetidas a diferentes tempos de moagem, de 1 e 3 horas para cada. Para caracterização química e física das CFB foram feitas análises de massa específica real, fluorescência e difração de raios X (FRX e DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teor de matéria orgânica. Os resultados mostraram que todas as cinzas possuem propriedades de material pozolânico, concluindo que a temperatura e tempo de moagem ótimo para produção do material foi, respectivamente, 900ºC e 1 hora. | pt_BR |
dc.identifier | 2015026230 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALLABERRY, Ana Paula Nogueira. Análise da atividade pozolânica da cinza da folha da bananeira pelos métodos da ABNT NBR 5752:2014 e da condutividade elétrica. 2019. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Resíduo. | pt_BR |
dc.subject | Pozolana. | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland. | pt_BR |
dc.subject | Cinzas de biomassa. | pt_BR |
dc.title | Análise da atividade pozolânica da cinza da folha da bananeira pelos métodos da ABNT NBR 5752:2014 e da condutividade elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the pozzolanic activity of banana tree leaf ash by methods of NBR 5752:2014 and electrical conductivity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |