Impacto socioeconômico na qualidade de vida dos pacientes reumatológicos em uso de anti-TNF atendidos em Natal pelo Componente Especializado de Assistência Farmacêutica.
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Venceslau, Tainah Azevedo
dc.contributor.author: Costa, Ana Luiza da Silva
dc.contributor.referees1: Félix, Maria Daniele Bezerra
dc.contributor.referees2: Damasceno, Ítalo Henrique Medeiros
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: This study aimed to assess the socioeconomic impact on the quality of life of rheumatologic patients using anti-TNF therapy, assisted by the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance (CEAF) in Natal, Brazil. The research was conducted over nine months and included 600 patients diagnosed with rheumatoid arthritis or ankylosing spondylitis. The EQ-5D questionnaire was used to measure participants’ quality of life, along with the collection of sociodemographic data. The results indicate that 71.5% of the patients had low educational attainment, and among them, 89.9% had a household income below three minimum wages. The mean age was 51 years (±14), with a predominance of females (67.3%). Regarding employment status, 9.0% were unemployed, and 3.7% received benefits from the Bolsa Família program. In terms of quality of life, 63% reported moderate to severe pain and discomfort, and 42.3% presented with anxiety and/or depression. Additionally, approximately 50% reported difficulties in performing usual activities, despite being on biological treatment. The study also emphasized the importance of continuous access to medications and the role of public policies in maintaining the quality of life of these patients. This work contributes to a better understanding of the socioeconomic effects of rheumatologic diseases and reinforces the need for public health policies that ensure adequate treatment and improved living conditions for affected individuals.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto socioeconômico na qualidade de vida de pacientes reumatológicos em uso de anti-TNF atendidos pelo Componente Especializado de Assistência Farmacêutica (CEAF) de Natal. A pesquisa foi realizada ao longo de nove meses, com a participação de 600 pacientes diagnosticados com artrite reumatoide ou espondilite anquilosante. Utilizou-se o questionário EQ-5D para mensurar a qualidade de vida dos participantes, além de coletar dados sociodemográficos. Os resultados indicam que 71,5% dos pacientes possuíam baixa escolaridade e, entre estes, 89,9% apresentavam renda domiciliar inferior a três salários mínimos. A média de idade foi de 51 anos (±14), com predominância do sexo feminino (67,3%). Em relação ao status ocupacional, 9,0% encontravam-se desempregados e 3,7% recebiam o benefício do Bolsa Família. No domínio da qualidade de vida, 63% relataram dor e desconforto moderado a intenso, enquanto 42,3% apresentaram níveis de ansiedade e/ou depressão. Além disso, cerca de 50% relataram dificuldades em atividades habituais, mesmo sob tratamento biológico. O estudo também destacou a importância do acesso contínuo aos medicamentos e o impacto das políticas públicas na manutenção da qualidade de vida desses pacientes. Este trabalho contribui para uma melhor compreensão dos efeitos socioeconômicos das doenças reumatológicas e reforça a necessidade de políticas de saúde pública que assegurem o tratamento adequado e a melhoria das condições de vida dos pacientes.
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Luiza da Silva. Impacto socioeconômico na qualidade de vida dos pacientes reumatológicos em uso de anti-TNF atendidos em Natal pelo Componente Especializado de Assistência Farmacêutica. Orientador: Rodrigo dos Santos Diniz. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia - DFAR
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Espondilite anquilosante
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Impacto socioeconômico na qualidade de vida dos pacientes reumatológicos em uso de anti-TNF atendidos em Natal pelo Componente Especializado de Assistência Farmacêutica.
dc.title.alternative: Socioeconomic Impact on the Quality of Life of Rheumatologic Patients Using Anti-TNF Treated in Natal by the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance.
dc.typebachelor: Thesis