Análise de técnicas de compressão em redes neurais profundas por poda em dataset de imagens
dc.contributor.advisor: Fernandes, Marcelo Augusto Costa
dc.contributor.author: Goldbarg, Mateus Arnaud Santos de Sousa
dc.contributor.referees1: Silva, Sérgio Natan
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, José Cláudio Vieira e
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Deep neural network techniques have been successfully used for image classification using convolutional neural networks. However, deep learning algorithms perform a lot of mathematical operations. These operations can be a bottleneck in the process of large amounts of images. In low-cost microcontrollers, these operations can result in a significant increase in energy consumption, showing the need to apply compression techniques for these networks. Currently, most of the deep networks used or image classification are not optimized. The purpose of this work is to optimize a convolutional neural network using the technique of data compression by pruning. During training, the technique is to remove the weights at each batch, instead of removing weights only in the first batch of each epoch. This strategy was applied to classify 10,000 images from 10 different classes. It was possible to remove approximately 82% of the parameters from the deep neural network while maintaining high accuracy. These results shows that the batch weight removal technique proved to be effective for this application.
dc.description.resumo: Técnicas de redes neurais profundas tem sido utilizadas com sucesso para classificação de imagens a partir da utilização de redes neurais convolucionais. Porém, algoritmos de deep learning realizam uma grande quantidade de operações matemáticas. Essas operações podem ser um gargalo no processo de grandes quantidades de imagens em um curto período de tempo. Em microcontroladores de baixo custo, essas operações podem resultar em um aumento significativo do consumo energético, mostrando assim a necessidade da aplicação de técnicas de compressão dessas redes. Atualmente, a maioria das redes profundas utilizadas para classificação de imagens não são otimizadas. A proposta deste trabalho é otmizar uma rede neural convolucional a partir da técnica de compressão de dados por poda. Durante o treino, a técnica é remover os pesos a cada batch ao invés da remoção dos pesos apenas no primeiro batch de cada época. Essa estratégia foi aplicada para classificação de 10 mil imagens de 10 classes diferentes. Foi possível remover aproximadamente 82% dos parâmetros da rede neural profunda mantendo uma alta acurácia. Esses resultados mostram que a técnica de remoção de pesos por batch se mostrou eficaz para essa aplicação.
dc.identifier.citation: GOLDBARG, Mateus Arnaud Santos de Sousa, Análise de técnicas de compressão em redes neurais profundas por poda em dataset de imagens. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação), Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Classificação de imagens
dc.subject: Image classification
dc.subject: Redes Neurais Profundas
dc.subject: Deep Neural Networks
dc.subject: Compressão de Modelo
dc.subject: Model Compression
dc.subject: Poda
dc.subject: Pruning
dc.subject: Treinamento de Modelo
dc.subject: Model Training
dc.title: Análise de técnicas de compressão em redes neurais profundas por poda em dataset de imagens
dc.title.alternative: Analysis of compression techniques by pruning in deep neural networks using image dataset
dc.typebachelor: Thesis