Avaliação preliminar da aplicabilidade dos telhados verdes no bairro de Neópolis-Natal/RN
dc.contributor.advisor | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.author | CRUZ FILHO, Francisco Luciano Da | |
dc.contributor.referees1 | Scudelari, Ada Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Joyce Dayane de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Eduardo Eiler Batista de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Disorders caused by heavy rains are increasingly frequent in the city of Natal, especially in some critical neighborhoods known for the population, such as Neópolis. In this way, It seeks for alternatives in order to assuage the occurrence of those events in the city, especially if these alternatives have low cost and avoid discomforts in the neighborhood mobility at the time of its implementation. Among these alternatives, the use of green roofs in existing buildings of the neighborhood stands out as a form of retention and delay of the drainage of rainwater in the basins. Through the study of green roof modules, it is possible to estimate its capacity to retain about 65% of rainwater and apply it to the covered areas of Neópolis to evaluate its application. Considering this data and relating to the intense precipitation events in the city of Natal, it is possible to estimate the total volume of rainwater that would not be destined to the drainage networks and avoid major disturbances. The results of the evaluation show the green roof as a significant alternative to assuage the occurrence of flood events in Neópolis. In this way, by adhering to the appropriate public policies this implementation, the vegetation cover also makes easy of execution and benefits economy to the public sector that proposes to apply this alternative. | pr_BR |
dc.description.resumo | São cada vez mais frequentes os transtornos causados pelas chuvas intensas na cidade de Natal, principalmente em alguns bairros críticos e conhecidos pela população, como o bairro de Neópolis. Dessa forma, procuram-se alternativas que possam amenizar a ocorrência de tais eventos na cidade, principalmente se essas alternativas possuam baixo custo e evitem desconfortos na mobilidade do bairro na hora da sua implantação. Entre essas alternativas, destaca-se o uso de telhados verdes em edificações já existentes do bairro, como forma de retenção e retardo do escoamento de águas pluviais nas bacias. Através do estudo de módulos de telhado verde de LOUZADA (2016), pode-se estimar sua capacidade de reter cerca de 65% de águas pluviais e aplica-los as áreas cobertas do bairro de Neópolis para avaliar sua validação. Tendo em vista esse dado e em se tratando dos eventos de precipitação intensa na cidade de Natal, pode-se estimar o volume total de água pluvial que não seria destinado às redes coletoras e evitariam grandes transtornos. Os resultados da avaliação mostram o telhado verde como uma alternativa significativa para amenizar a ocorrência de eventos de inundações e enchentes no bairro de Neópolis. Em assim sendo, aderindo às políticas públicas adequadas essa implantação, as coberturas vegetadas trazem também praticidade e economia ao setor público que se propõe a aplicar essa alternativa. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050031 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Cruz Filho, Francisco Luciano da. Avaliação preliminar da aplicabilidade dos telhados verdes no bairro de neópolis-Natal/RN. 2018. 17 f. Artigo Científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Curso de engenharia civil, Curso de Engenhara Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Telhados verdes | pr_BR |
dc.subject | Chuvas intensas | pr_BR |
dc.subject | Neópolis | pr_BR |
dc.title | Avaliação preliminar da aplicabilidade dos telhados verdes no bairro de Neópolis-Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |