Perfis climáticos do Brasil e os diferenciais de mortalidade por doenças sensíveis ao clima
dc.contributor.advisor | Andrade, Lara de Melo Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Spyrides, Maria Helena Constantino | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 79203183434 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Kalline Fabiana | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Ana Carla dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Ana Cleide Bezerra | |
dc.date.issued | 2021-08-30 | |
dc.description.abstract | This work aims to build a climate typology for Brazilian microregions and investigate mortality from climate-sensitive diseases in the population residing in these homoclimatic regions. Therefore, it was divided into two articles, the first dealing with the climatic typology of Brazilian microregions, and the second with the association between climate-sensitive diseases and the climatic characteristics of the region studied. In the first article, a climate classification was constructed by applying the Grade of Membership (GoM) Method, where homogeneous areas were identified taking into account the meteorological variables: precipitation, relative air humidity, maximum and minimum temperature and wind speed, to application of the method, the variables were categorized as low, moderate and high. The climate profiles indicated the existence of three distinct predominant profiles, namely: Profile 1 – located between the South and Southeast regions of the country, categorized as moderate for all climate variables analyzed. It was the one with the greatest adherence of microregions, having represented 27.1%; Profile 2 – highlighted the semi-arid region of Northeast Brazil and concentrated 18.2%. Characterized by low precipitation, moderate and high mixed temperatures, high wind speed and low relative humidity; and Profile 3 - with high precipitation, mixed temperatures between low and high, low wind speed and high relative humidity, whose predominance is the lowest, 14.7%. It aggregated the North region and some microregions located in the South region of Brazil, being subdivided into P3-North (high temperatures) and P3-South (low temperatures). The mixed profiles defined in the model are located in the transition zones from one weather pattern to another. Continuing the proposed study, the second article used this climate typology to investigate the relationship between mortality rates from climate-sensitive diseases and the socioeconomic characteristics of Brazilian microregions based on the IFDM - Municipal Development Indicator of the Federation of Industry of the Rio de Janeiro, in its three dimensions: Health, Education and Employment & Income. By applying the Kruskal-Wallis and Nemenyi test, it was possible to identify differences between the profiles in terms of Mortality Rates and the socioeconomic conditions of the profiles. In a second moment, the logistic regression model was applied to estimate the odds ratio and evaluate the association between mortality rates, climate variables and the IFDM. Diseases of the circulatory system are influenced by high temperatures, low precipitation, high wind speed and relative humidity, while socioeconomic conditions, it was noticed that general and Health IDFM classified as low to regular also influence the increase in mortality rates . Infectious and parasitic diseases were more likely to occur in profiles with maximum temperature and wind speed categorized as high and low relative humidity. Mortality rates due to diseases of the respiratory system were more likely in those with maximum temperature characterized as low, associated with moderate rainfall and in regular socioeconomic conditions of general IDFM and health. This study aims to contribute to the visibility of climate and public health issues with data that enable assertive interventions of public policies, with a view to improving the quality of life and health of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva a construir uma tipologia climática para as microrregiões brasileiras e investigar a mortalidade por doenças sensíveis ao clima na população residente nestas regiões homoclimáticas. Para tanto, compreende dois artigos: o primeiro tratou da tipologia climática das microrregiões brasileiras; e o segundo da associação entre as doenças sensíveis ao clima e a característica climática da região estudada. No primeiro artigo, construiu-se uma classificação climática pela aplicação do Método Grade of Membership (GoM) na qual identificaram-se áreas homogêneas levando em consideração as variáveis meteorológicas: precipitação, umidade relativa do ar, temperatura máxima e mínima e velocidade do vento. Estas variáveis foram categorizadas como baixo, moderado e alto. Os perfis climáticos indicaram a existência de três perfis predominantes distintos, quais sejam: Perfil 1 –localizado entre as regiões Sul e Sudeste do País, categorizado como moderado para todas as variáveis climáticas analisadas. Foi o de maior aderência das microrregiões, tendo representado 27,1%; Perfil 2 – destacou a região semiárida do Nordeste brasileiro e concentrou 18,2%. Caracterizado por baixa precipitação, temperaturas mistas moderada e alta, velocidade do vento alta e umidade relativa do ar baixa; e o Perfil 3 - com alta precipitação, temperaturas mistas entre baixa e alta, velocidade do vento baixa e alta umidade relativa do ar, cuja predominância é a menor, 14,7%. Agregou-se a região Norte e algumas microrregiões localizadas na região Sul do Brasil, sendo subdividido em P3-Norte (altas temperaturas) e P3-Sul (baixas temperaturas). Os perfis mistos definidos no modelo localizam-se nas zonas de transição de um padrão climático para outro. Dando seguimento ao estudo proposto, o segundo artigo fez uso dessa tipologia climática, para investigar a relação existente entre as taxas de mortalidade por doenças sensíveis ao clima com as características socioeconômicas das microrregiões brasileiras baseadas no IFDM – Indicador de desenvolvimento municipal da Federação da Indústria do Rio de Janeiro, em suas três dimensões: Saúde, Educação e Emprego & Renda. Com aplicação do teste de Kruskal-Wallis e Nemenyi foi possível identificar diferenças entre os perfis quanto às Taxas de Mortalidade e as condições socioeconômicas dos perfis. Num segundo momento, aplicou-se o modelo de regressão logística para estimar as razões de chances e avaliar a associação entre as taxas de mortalidade, com as variáveis climáticas e o IFDM. As doenças do aparelho circulatório são influenciadas por altas temperaturas, baixa precipitação, alta velocidade do vento e umidade relativa do ar. Nas condições socioeconômicas, constatou-se que IDFM geral e de Saúde classificados como baixo a regular também influenciam no aumento das taxas de mortalidade. As doenças infecciosas e parasitárias apresentaram maiores chances de ocorrência nos perfis com temperatura máxima e velocidade do vento categorizadas como altas e baixa umidade relativa do ar. As taxas de mortalidade por doenças do aparelho respiratório apresentaram chances mais elevadas em perfis com baixa temperatura máxima, associado à precipitação moderada e em condições socioeconômicas regulares de IDFM geral e saúde. Esse estudo pretende contribuir na visibilidade das questões climáticas e de saúde pública com dados que possibilitem intervenções assertivas de políticas públicas, com vistas à melhoria da qualidade de vida e saúde da população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Kalline Fabiana. Perfis climáticos do Brasil e os diferenciais de mortalidade por doenças sensíveis ao clima. 2021. 99f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Grade of Membership | pt_BR |
dc.subject | IFDM | pt_BR |
dc.subject | Regiões homogêneas | pt_BR |
dc.subject | Odds Ratio | pt_BR |
dc.title | Perfis climáticos do Brasil e os diferenciais de mortalidade por doenças sensíveis ao clima | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazil's climate profiles and mortality differentials from climate-sensitive diseases | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |