Trocador de calor com recirculação de ar
dc.contributor.advisor: OIiveira, Giorgio André Brito
dc.contributor.author: Rodrigues, Mateus Leite
dc.contributor.referees1: Araújo, Jonatha Wallace da Silva
dc.contributor.referees2: Targino, Talita Galvão
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: A heat exchanger is a heat transfer device from one medium to another. All heat exchangers have as their main objective the cooling or heating of fluids using a system that promotes the thermal exchange between fluids, this heat transfer from one medium to another is only possible if there is a temperature difference between them. The process of heat exchange between two fluids that are at different temperatures happens in various engineering applications, such as heating, cooling, power generation and chemical process. In this reasoning, it was proposed, in this final paper, the construction and performance evaluation of a shell and tube recirculation heat exchanger. The main objective is the analysis of its thermodynamic parameters, such as its thermal efficiency, heat rate transferred by the mean temperature difference (MLDT) and effectiveness (e-NTU) methods. The system uses water at low temperature as a cooling fluid, this choice was made by virtue the simplicity in measuring its thermal properties, since they are already in the literature, and also in the ease of obtaining the fluids. Thus, it will be show all the process of building the system, step by step, describing its constructive characteristics that may help in future articles in the area. It is also noteworthy that comparative graphical analyzes were performed considering the heat exchanger with the recirculation system.
dc.description.resumo: Um trocador de calor ou permutador de calor é um dispositivo de transferência de calor de um meio para o outro. Todos os trocadores de calor têm como principal objetivo o resfriamento ou aquecimento dos fluidos usando um sistema de promoção da troca térmica entre os fluidos. Essa transferência de calor de um meio para o outro só é possível se existir uma diferença de temperatura entre eles. O processo de troca de calor entre dois fluidos que estão em diferentes temperaturas acontece em várias aplicações da engenharia, tais como aquecimento, resfriamento, geração de energia e processos qúimicos. Neste trabalho de conclusão de curso, propõe-se a construção e avaliação do desempenho de um trocador de calor com recirculação do tipo casco e tubo. O principal objetivo é a análise de seus parâmetros termodinâmicos, tais como sua eficiência térmica, taxa de calor transferido pelos métodos da diferença média de temperatura (MLDT) e da efetividade (e-NTU). O sistema usa água a baixa temperatura como fluido de refrigeração, essa escolha se deu em virtude da simplicidade na aferição de suas propriedades térmicas, uma vez que seu uso já está documentado na literatura, além da facilidade de obtenção do fluido. Portanto, será apresentado todo o processo de construção do sistema, descrevendo as características construtivas, que poderão auxiliar em futuros trabalhos na área. Vale ressaltar, ainda, que foram realizadas análises gráficas comparativas, tendo em vista o trocador com o sistema de recirculação.
dc.identifier: 20180131427
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mateus Leite. Trocador de calor com recirculação de ar. 2019. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Trocador de Calor
dc.subject: Heat exchanger
dc.subject: MLDTpt_BR
dc.subject: Sistema de recirculação
dc.subject: Recirculation system.
dc.title: Trocador de calor com recirculação de ar
dc.typebachelor: Thesis