Efeitos do enriquecimento com nutrientes (N e P) em diferentes condições de luz sobre o crescimento do fitoplâncton em um reservatório eutrófico no semi-árido brasileiro
dc.contributor.advisor-co1 | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Fabiana Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Amado, André Megali | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Huszar, Vera Lúcia de Moraes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-04-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing of pollution in aquatic ecosystems in the last decades has caused an expansion of eutrophication and loss of water quality for human consumption. The increase of frequency and intensity of cyanobacteria blooms have been recognized as a major problem connected to water quality and eutrophication. The knowledge of environmental factors controlling these blooms is a key step towards the management for recovering aquatic ecosystems from eutrophic conditions. Primary productivity in aquatic ecosystems is dependent on light and nutrients availability. In the present work we evaluated the relative importance of the concentration of major nutrients, such as phosphorus and nitrogen, and light for phytoplankton growth in the main water reservoir of Rio Grande do Norte State, named Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves (EARG), which is an eutrophic system, dominated by potentially toxic cyanobacteria populations. Limitation of phytoplankton growth was evaluated through bioassays using differential enrichment of nutrients (N and/or P) under two light conditions (low light and high light) and monthly monitoring of chlorophyll-a and nutrients (total nitrogen and phosphorus) concentrations, and water transparency (Secchi depth) at the pelagic region. Our results confirm that EARG reservoir is an eutrophic system with a low water quality. Results of bioassays on the growth of phytoplankton limitation (N or P) were conflicting with the results predicted by the TN:TP ratios, which indicates that these ratios were not a good indicator of algal growth limitation. Nitrogen was the limiting nutrient, considering both frequency and magnitude. Light and hidrology affected phytoplankton response to nutrient enrichment. The extreme eutrophic conditions of this reservoir, dominated by cyanobacteria blooms, demand urgent managing strategies in order to guarantee the multiple uses for this system, including water supply for human population. Although nitrogen is the limiting nutrient, an effective management program must focus on the reduction of both phosphorus and nitrogen input | eng |
dc.description.resumo | O aumento da poluição nos ecossistemas aquáticos nas ultimas décadas tem causado uma expansão da eutrofização e perda da qualidade da água para o consumo humano. O aumento da freqüência e intensidade de florações de cianobactérias tem sido reconhecido com o principal problema ligado a eutrofização e qualidade da água. O conhecimento dos fatores ambientais que controlam essas florações é um passo fundamental para a gestão de recuperação de ecossistemas aquáticos eutrofizados. A produtividade em ecossistemas aquáticos é dependente da disponibilidade de luz e nutrientes. No presente trabalho, nós avaliamos a importância relativa da concentração dos principais nutrientes (nitrogênio e fósforo) e da luz para o crescimento fitoplanctônico no principal reservatório do estado do Rio Grande do Norte, o reservatório Engenheiro Armando Ribeiro Gonçalves (EARG), que é um sistema eutrofizado, dominado por cianobactérias potencialmente tóxicas. A limitação do crescimento fitoplanctônico foi avaliada através de bioensaios usando enriquecimento diferencial de nutrientes (N e/ou P) sob duas condições de luz (baixa e alta luz) e monitoramento mensal das concentrações de nutrientes (nitrogênio e fósforo totais), clorofila a e transparência da água (profundidade de Secchi) na região pelágica. Nossos resultados confirmaram que o reservatório EARG é um sistema eutrófico com baixa qualidade da água. Os resultados dos bioensaios sobre a limitação do crescimento fitoplanctônico foram contraditórios com os resultados preditos pelas razões NT:PT, o que indica que essas razões não são um bom indicador da limitação do crescimento. O nitrogênio foi o nutriente limitante, tanto em freqüência quanto em magnitude. A luz e o regime hidrológico afetaram a resposta do fitoplâncton ao enriquecimento com nutrientes. As condições eutróficas deste reservatório, dominado por florações de cianobactérias, demanda estratégias de manejo a fim de garantir os usos múltiplos neste sistema, incluindo o abastecimento de água para o consumo humano. Embora o nitrogênio seja o nutriente limitante, um programa de manejo efetivo deverá focar sobre a redução da entrada de fósforo e nitrogênio | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fabiana Oliveira de. Efeitos do enriquecimento com nutrientes (N e P) em diferentes condições de luz sobre o crescimento do fitoplâncton em um reservatório eutrófico no semi-árido brasileiro. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Fitoplâncton | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | Nutriente limitante | por |
dc.subject | Cianobactérias | por |
dc.subject | Reservatórios | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos do enriquecimento com nutrientes (N e P) em diferentes condições de luz sobre o crescimento do fitoplâncton em um reservatório eutrófico no semi-árido brasileiro | por |
dc.type | masterThesis | por |