Influência da prática de yoga sobre os sintomas da menopausa
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Alessandra Mussi
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jorge, Marcia Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aguiar, Andrea Camara Viana Venancio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cabral, Patrícia Uchôa Leitão
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-05-03
dc.description.abstract: Yoga has been studied and practiced for over three thousand years and nowadays it is widely adopted as a mean to assist the health of individuals. Additionally, numerous benefits to the health rehabilitation and quality of life of elderly individuals has been attributed to this set of techniques. In women, the aging process is characterized by the interruption on ovarian follicular activity (menopause) characterized by a number of neuroendocrine and physiologic changes. Those changes are frequently accompanied by uncomfortable and occasionally debilitating symptoms. Although there is profuse clinical information about menopause, studies on the potential therapeutic application of yoga during the climacteric period are scarce. The objective of this research was to investigate the psychophysiological effects of 12 weeks of yoga practice in 88 postmenopausal women. The volunteers were divided into a control group (no intervention), exercise group and yoga group. Instruments were applied for the evaluation of climacteric syndrome, stress, depression, quality of life, and anxiety. In addition, the determination of hormonal levels of FSH, LH, estradiol, cortisol and progesterone, and biochemical levels of glucose, cholesterol, triglycerides, HDL, LDL, urea, creatinine, AST and ALT were conducted. Our results showed that the yoga group had significantly lower scores after the regular practice of yoga for menopausal symptoms. Besides, those changes were accompanied by a statistical significant improvement in the stress levels, decrease in depression scores, and higher scores in quality of life when compared with the control group and the exercise group. As well, the regular practice of yoga promoted the maintenance of cortisol levels compared to control group after 12 weeks. Regarding the biochemical parameters yoga practitioners presented lower levels of LDL in the blood. These results are supported by previous studies which found that regular practice of yoga improves quality of life of subjects, Thus, herein we propose that yoga can be a non-pharmacological alternative to management of menopausal symptoms and stress in postmenopausal womeneng
dc.description.resumo: O yoga tem sido estudado e praticado há mais de três mil anos e na atualidade tem sido adotado por milhões de pessoas em todo o mundo como instrumento para a manutenção da saúde do indivíduo. Ao seu conjunto de técnicas têm sido atribuídos inúmeros benefícios para a reabilitação da saúde e promoção de melhor qualidade de vida de indivíduos idosos. Na mulher, o processo de envelhecimento é marcado pela suspensão da atividade folicular ovariana (menopausa) caracterizado por uma série de alterações neuroendócrinas que podem ser acompanhadas por sintomas desconfortáveis e às vezes debilitantes. Embora haja numerosas informações clínicas sobre a menopausa, há poucos trabalhos sobre a possível aplicação terapêutica do yoga durante o período do climatério. Assim, o objetivo desta pesquisa foi investigar os efeitos psicofisiológicos de 12 semanas de prática de yoga em 88 mulheres pós-menopausa. As voluntárias foram divididas em grupo controle (sem qualquer intervenção), grupo exercício físico e grupo yoga. Foram aplicados instrumentos para a avaliação da síndrome climatérica, estresse, depressão, qualidade de vida, e ansiedade. Além, da determinação dos níveis hormonais de FSH, LH, estradiol, progesterona2 e cortisol, e dos níveis bioquímicos de glicemia, colesterol, triglicerídeos, HDL, LDL, ureia, creatinina, TGO e TGP. Nossos resultados demonstraram que o grupo yoga apresentou escores significativamente mais baixos após a prática regular de yoga para os sintomas climatéricos. Além de uma diminuição dos níveis de estresse e de depressão, ainda foi observado escores mais altos em relação a qualidade de vida quando comparado com o grupo controle e o grupo exercício. A prática regular também promoveu a manutenção dos níveis de cortisol nas voluntárias, ao contrário do observado no grupo controle que demonstrou um aumento dos níveis de cortisol após 12 semanas. Em relação aos parâmetros bioquímicos observamos que mulheres que praticaram yoga apresentaram uma diminuição dos níveis de LDL no sangue. Estes resultados corroboram estudos prévios que afirmam que a pratica regular de yoga promove uma melhora na qualidade de vida de indivíduos. Nós propomos a partir dos resultados obtidos que o yoga pode ser uma alternativa não farmacológica para o controle de sintomas da menopausa e estresse em mulheres na pós-menopausapor
dc.identifier.citation: JORGE, Marcia Pereira. Influência da prática de yoga sobre os sintomas da menopausa. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Yoga. Menopausa. Estresse. Depressão. Qualidade de Vidapor
dc.subject: Yoga. Menopause. Stresse. Depression. Quality of lifeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICApor
dc.title: Influência da prática de yoga sobre os sintomas da menopausapor
dc.typemaster: Thesispor