Associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, Liana Letícia Paulino
dc.contributor.author: Ataliba, Luana Dantas
dc.contributor.referees1: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.referees2: Galvão, Liana Letícia Paulino
dc.contributor.referees3: Mota, Ana Carolina Costa Campos
dc.date.issued: 2024-11-06
dc.description.abstract: During their academic years, undergraduate students experience a variety of situations that trigger higher levels of stress and anxiety, which impact their eating habits and, consequently, the quality of their diet. For undergraduate students, in particular, food choices are key factors that affect the quality of their diet, since the mental distress triggered by this period can lead to a greater desire to consume high-calorie and sugary foods compared to fresher foods. Objective: The aim of this study was to investigate the association between anxiety, perceived stress, and diet quality in undergraduate students. Methodology: A narrative review was conducted to address the relationship between diet quality, anxiety, and/or perceived stress in undergraduate students, considering publications published between 2018 and 2024, in all languages, in the databases Embase, Medline/PubMed, ScienceDirect, Scopus eWeb ofScience. Results: An association was observed between higher levels of stress, anxiety, and poor or very poor diet quality in undergraduate students. A total of 16 studies were analyzed, which associated anxiety and stress with worse results in diet quality, either directly, through diet quality scales, or indirectly, through characteristics associated with poor or very poor diet quality. Conclusion: Undergraduates students generally adhere to poor quality diets, with low intake of natural and minimally processed foods and high consumption of ultra-processed foods rich in sugars, fats and additives. Therefore, it is important that more studies be conducted to observe the relationship between anxiety, perceived stress, and diet quality in undergraduate students, in order to assist in obtaining information and real data for the construction of public policies on nutritional education and psychological support for undergraduate students.
dc.description.resumo: Durante o período acadêmico os graduandos passam por diversas situações que desencadeiam maiores níveis de estresse e ansiedade, o que impacta nos hábitos alimentares e, consequentemente, na qualidade da dieta. Para os estudantes de graduação, particularmente, as escolhas alimentares são pontos primordiais que interferem na qualidade da dieta desse grupo, já que o quadro de sofrimento mental desencadeado por esse período pode levar a um maior desejo de consumo de alimentos hipercalóricos e açucarados em comparação a alimentos mais frescos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa, abordando a relação entre qualidade da dieta, ansiedade e/ou estresse percebido em estudantes de graduação, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2024, em todos os idiomas, nas bases de dados Embase, Medline/PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Resultados: Foi observada a associação entre níveis mais elevados de estresse, ansiedade e qualidade da dieta ruim ou muito ruim em estudantes de graduação. Ao todo foram analisados 16 estudos, os quais associaram ansiedade e estresse à piores resultados da qualidade da dieta de forma direta, por meio de escalas de qualidade da dieta, ou indiretamente, por meio características associadas à qualidade da dieta ruim ou muito ruim. Conclusão: Os estudantes de graduação geralmente apresentam adesão à dietas com qualidade ruim, com baixa ingestão de alimentos in natura e minimamente processados e alto consumo de ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras e aditivos. Logo, é importante que mais estudos sejam feitos para observar a relação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta nos estudantes de graduação, a fim de auxiliar na obtenção de informações e dados reais para a construção de políticas públicas de educação alimentar e apoio psicológico aos estudantes de graduação
dc.identifier.citation: ATALIBA, Luana Dantas. Associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação: uma revisão narrativa. Orientadora: Bruna Leal Lima Maciel. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Escolhas alimentares
dc.subject: Graduandos
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Qualidade alimentar
dc.subject: Food choices
dc.subject: Undergraduates
dc.subject: Mental health
dc.subject: Food quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Association between anxiety, perceived stress and diet quality in undergraduate students: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis