Análise da contribuição da literatura infantil para a leitura e a escrita de crianças de 5 a 6 anos: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor | Santos, Artemisa de Andrade e | |
dc.contributor.author | Santos, Luciene Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Artemisa de Andrade e | |
dc.contributor.referees2 | Masset, Kalina Veruska da Silva Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Mafra, Danielle de Araújo | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In the children's scenario literature is presented as stimulus from early grades to children to build the habit of reading, create wheels routines conversations, feel delight and pleasure in reading and writing, and promote improvements in the learning process of this child, as well to enable a better understanding of each other and living with each other. The study proposes to present through reflections on the literature review, discuss and analyze the contribution of children's literature in the reading and writing of children aged 5 to 6 years, enabling the construction of scientific knowledge and 1 Acadêmica do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), modalidade de Educação a Distância. E-mail: luciene19792010@hotmail.com 2 Mestre em Educação. Professora Pesquisadora Externa na Secretaria de Educação a Distância (SEDIS) da UFRN. E-mail: andradeesantos@gmail.com providing opportunities for the discussion of the theme. The literature supported the development of this work, in which conceptions of important authors of children's literature were used. It was observed that the contributions of children's literature strengthen beyond the process of reading and writing, but mainly promotes the child encouragement of reading, leverage critical thinking and how to realize the medium that is inserted. In this perspective, it is expected that this study will raise awareness and encourage the use of children's literature, enhance their contributions and correct weaknesses, ensuring results transformers. | pr_BR |
dc.description.resumo | No cenário infantil a literatura apresenta-se como estímulo desde séries iniciais para que as crianças construam o hábito da leitura, crie rotinas de rodas de conversas, sintam encantamento e prazer pelo ler e escrever, e promova melhorias no processo de aprendizagem desta criança, além de possibilitar uma melhor compreensão sobre si e o convívio com o outro. O estudo propõe apresentar por meio de reflexões acerca da revisão de literatura, discutir e analisar a contribuição da literatura infantil na leitura e na escrita de crianças de 5 a 6 anos, viabilizando a construção de conhecimento científico e oportunizando a discussão a respeito da temática. A pesquisa bibliográfica apoiou a elaboração deste trabalho, no qual foram utilizadas concepções de importantes autores da literatura infantil. Observou-se que as contribuições da literatura infantil fortalecem para além do processo de ler e escrever, mas que, sobretudo promove na criança o estímulo pela leitura, potencializam o raciocínio crítico e a maneira de perceber o meio que esta inserida. Nesta perspectiva, espera-se que este estudo possa sensibilizar e fomentar a utilização da literatura infantil, potencializar suas contribuições e corrigir fragilidades, assegurando resultados transformadores. | pr_BR |
dc.identifier | 2012032118 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luciene Maria da Silva. Análise da contribuição da literatura infantil para a leitura e a escrita de crianças de 5 a 6 anos: uma revisão bibliográfica. 2016. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Literatura infantil | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento cognitivo, afetivo e emocional | pr_BR |
dc.subject | Educação infantil | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Análise da contribuição da literatura infantil para a leitura e a escrita de crianças de 5 a 6 anos: uma revisão bibliográfica | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |