As condições pedogeoquímicas da planície flúvio-marinha do Rio Apodi-Mossoró (RN) e a ocupação humana para atividades econômicas
dc.contributor.advisor: Souza, Raquel Franco de
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.author: Souza, Carlos Daniel Silva e
dc.contributor.referees1: Costa, Franklin Roberto da
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião Milton Pinheiro da
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.description.abstract: The fluvio-marine plains are related to continental and oceanic factors, giving rise to estuaries, environments where contact, mixing and dilution of sea water and river water occur. In the northern area of Rio Grande do Norte (RN), due to the geomorphological and climatic conditions, these plains are characterized as hypersaline environments, since the potential evapotranspiration exceeds the rainfall rates, characterizing the estuary as negative and providing the appearance of different environments adapted to salinity levels; however, they face constant occupation even in unfavorable circumstances for some activities. The objective of this research was to evaluate the pedogeneochemical conditions for the development of human activities in the fluvio-marine plain of the ApodiMossoró river (RN), located in the Brazilian semi-arid region. For this, soil samples were collected at different depths in environments of the upper estuarine course, the least occupied sector. Laboratory analyzes indicated high concentrations of Na+, Ca2+ and Mg2+; the results characterized the soil with sodic classification, salic character and moderately alkaline condition, circumstances caused by the influence of dry weather and progressive evaporation of seawater in the supratidal area. The granulometry of the sediments, however, indicated a predominance of finer particles such as silt and clay in the textural composition. To identify and monitor the potential for economic activities, the DPSIR structure (Demand-Pressure-State-Impact-Response) was used, which is capable of providing an analysis of the systemic relationships between anthropic and environmental actions. With this, bibliographic surveys and Control Listing (Check-List) were carried out to identify the main indicators that characterize the problem. The results revealed that the plain under study has the ability to meet the demands for food, energy and real estate space, through by shrimp farming, salt industry, fishing, livestock, agriculture, onshore oil activity and population growth; however, these pressures have impacts, being the more significant the loss of biodiversity and changes in the natural composition of the soil. To mitigate this damage and ensure sustainability, the main responses were inspection based on environmental standards and the implementation of environmental sanitation.
dc.description.resumo: As planícies flúvio-marinhas apresentam relação com os fatores continentais e oceânicos, dando origem aos estuários, ambientes onde ocorrem contato, mistura e diluição da água do mar com a água proveniente do rio. Na área setentrional do Rio Grande do Norte (RN), em razão das condições geomorfológicas e climáticas, estas planícies são caracterizadas como ambientes hipersalinos, uma vez que a evapotranspiração potencial supera as taxas de precipitações pluviométricas, caracterizando o estuário como negativo e proporcionando o surgimento de diversos ambientes adaptados aos níveis de salinidade; contudo, estas planícies enfrentam constante ocupação mesmo em circunstâncias desfavoráveis para algumas atividades. Objetivou-se nessa pesquisa avaliar as condições pedogeoquímicas para o desenvolvimento de atividades humanas na planície flúvio-marinha do rio ApodiMossoró (RN), localizada no semiárido brasileiro. Para isso, foram coletadas amostras de solo com profundidades diferenciadas em ambientes do alto curso estuarino, setor menos ocupado. As análises laboratoriais indicaram grandes concentrações de Na+, Ca2+ e Mg2+; os resultados caracterizaram o solo com classificação sódica, caráter sálico e condição moderadamente alcalina, circunstancias causadas pela influência do clima seco e evaporação progressiva da água do mar na área de supramaré. Já a granulometria dos sedimentos, indicou predominância de partículas mais finas como silte e argila na composição textural. Para identificar e monitorar as potencialidades para atividades econômicas, foi utilizada a estrutura DPSIR (Demanda-Pressão-Estado-Impacto-Resposta), que é capaz de proporcionar uma análise das relações sistêmicas entre ações antrópicas e ambientais. Com isso, foram realizados levantamentos bibliográficos e Listagem de Controle (Check-List) para identificar os principais indicadores que caracterizam a problemática. Os resultados revelaram que a planície em estudo tem aptidões para suprir as demandas por alimento, energia e espaço imobiliário, por meio da carcinicultura, indústria salineira, pesca, pecuária, agricultura, atividade petrolífera Onshore e crescimento populacional; porém, essas pressões proporcionam impactos, sendo os mais significativos à perda da biodiversidade e alterações na composição natural do solo. Para mitigar esses danos e assegurar a sustentabilidade, as principais respostas foram a fiscalização a partir das normas ambientais e a implementação do saneamento ambiental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Daniel Silva e. As condições pedogeoquímicas da planície flúvio-marinha do Rio Apodi-Mossoró (RN) e a ocupação humana para atividades econômicas. Orientadora: Dra. Raquel Franco de Souza. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Zonas úmidas
dc.subject: Ambientes hipersalinos
dc.subject: Estuário negativo
dc.subject: Potencial econômico
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: As condições pedogeoquímicas da planície flúvio-marinha do Rio Apodi-Mossoró (RN) e a ocupação humana para atividades econômicas
dc.title.alternative: Pedogeochemical conditions of the fluvio-marine plain of the Apodi-Mossoró River (RN) and human occupation for economic activities
dc.typemaster: Thesis