Georg Simmel e a arte grotesca de Hieronymus Bosch: a superação do dualismo corpo e espirito na obra O Jardim das Delícias Terrenas
dc.contributor.advisor: Morais, Carlos Eduardo Freitas
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9395-430X
dc.contributor.author: Ainoa Ingunza Irusta
dc.contributor.author: ID0000-0002-1117-5813
dc.contributor.referees1: Silva, Raquel Patriota da
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-6801-3065
dc.contributor.referees2: Freitas, Andressa Lidicy Morais Lima
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-2232-0799
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: Art presents itself not merely as a means of seeing and reflecting the world, but of interpreting, understanding, and (re)signifying it, which highlights art's ontological potential to discuss and engage with metaphysical issues and problems of that which pertains to the human. Passing through the transformation from the understanding of art as mimesis in Classical Antiquity to art as meaning in the German Romanticism, and taking into account Georg Simmel's contributions concerning art and its relationship to dualisms, a path is opened for the study and interpretation of art as a way of overcoming the dualism between body and spirit. This work aims to investigate how the grotesque art of Hieronymus Bosch in The Garden of Earthly Delights succeeds in harmoniously articulating the dualism between body and spirit, showing itself as an example, beyond Simmel's argument about Michelangelo in the Renaissance as presented in Philosophical Culture, of the overcoming of modern dualism and the momentary recovery of meaning in modernity. Through an immanent reading of the selected corpus and the interdisciplinarity between Social Theory and Aesthetic Theory, three strategies used by Bosch in his work to achieve this are identified and discussed: the indivisibility between elements referring to the body and the spirit; the recourse to vitality expressed through movement; and the mixture of the human and the non-human. It can be concluded that Hieronymus Bosch, in his Grotesque Art and in his work The Garden of Earthly Delights, presents another moment, prior to and contemporary to Michelangelo, in which harmony and balance were achieved through art and in which the dualism of body and spirit was momentarily overcome.
dc.description.resumo: A arte se mostra como um meio não só de ver e refletir o mundo, mas de interpretar, entender e (re)significá-lo, destacando o potencial ontológico da arte de dialogar e engajar com questões e problemáticas metafísicas de cunho humano. Passando pela transformação do entendimento da arte como mimese, na antiguidade clássica, para a arte como sentido, no Romantismo Alemão, e levando em conta as contribuições de Georg Simmel sobre a arte e sua relação com dualismos, abre-se caminho para o estudo e a interpretação da arte como uma via de superação do dualismo entre corpo e espírito. Este trabalho visa investigar como a arte grotesca de Hieronymus Bosch em O Jardim das Delícias Terrenas obtém êxito na articulação harmoniosa do dualismo entre corpo e espírito, mostrando-se como um exemplo, para além da argumentação de Simmel acerca de Michelangelo na Renascença em Cultura Filosófica, da superação do dualismo moderno e da recuperação momentânea do sentido na modernidade. Por meio da leitura imanente do corpus selecionado e da interdisciplinaridade entre Teoria Social e Teoria Estética, se identificam e discutem três estratégias acionadas por Bosch em sua obra para alcançar tal feito: a indivisibilidade entre elementos referentes ao corpo e ao espírito; a recorrência à vitalidade expressa através do movimento; e a mescla entre o humano e o não-humano. Conclui-se que encontra-se, em Hieronymus Bosch, na sua Arte Grotesca e na sua obra O Jardim das Delícias Terrenas, outro momento, anterior e contemporâneo a Michelangelo, no qual se conseguiu atingir a harmonia e o equilíbrio através da arte e no qual o dualismo corpo e espírito logra ser, momentaneamente, superado.
dc.identifier.citation: IRUSTA, Ainoa Ingunza. Georg Simmel e a arte grotesca de Hieronymus Bosch: a superação do dualismo corpo e espirito na obra O Jardim das Delícias Terrenas. 2025. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais), Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.identifier.other: 316:75
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Sociais - Bacharelado
dc.subject: Georg Simmel
dc.subject: Corpo e Espírito
dc.subject: Arte Grotesca
dc.subject: Hieronymus Bosch
dc.subject: O Jardim das Delícias Terrenas.
dc.subject: Body and Spirit
dc.subject: Grotesque Art
dc.subject: The Garden of Earthly Delights
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Georg Simmel e a arte grotesca de Hieronymus Bosch: a superação do dualismo corpo e espirito na obra O Jardim das Delícias Terrenas
dc.title.alternative: Georg Simmel and the grotesque art of Hieronymus Bosch: overcoming the dualism body and spirit in The Garden of Earthly Delights
dc.typebachelor: Thesis