O figurino na dança: a confecção de uma peça sob duas versões
dc.contributor.advisor: Bragato, Marcos
dc.contributor.author: Menêzes, Rayssa Moreira Bezerra de
dc.contributor.referees1: Tibúrcio, Larissa Kelly de Oliveira Marques
dc.contributor.referees2: Fonsêca, Paulo Honório da Costa
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The costume enhances, but it can also become a restrictive factor to the understanding of the dance that the scene wants to impose itself. The understanding of how the construct of the garments takes place necessarily transforms in the knowledge of the general artistic proposition to elucidate what is particular to it. Thus, the costume becomes a creative process in its own way, and not mere adornment to the bodies as we try to show in the making of a piece under two versions chosen from the costume of the character Odette of Swan Lake for closing the clarity and The grace, in drawing and white color, the pinnacle of classical ballet, one of the icons that has been perpetuating for more than a century, and whose theme carries a history of love and the struggle between good and evil. The analysis of what is essential, the definition of the type of costume and the choice of materials - fabrics and fabrications - and the planning of a schedule can help a continuous collaboration with other elements equally composers of the scene. The special preoccupation with costume appears in the historical scene, especially with the modernization of the ballet in the early 20th century, but after a century, bibliographical contributions are rare for a discussion of an important element of choreographic work. We propose to present a schedule of creation and application as an exit to overcome the restrictions of the understanding of the clothes as body adornment, to contribute and motivate the interest in constituting specialized labor.pr_BR
dc.description.resumo: O figurino potencializa, mas pode, também, tornar-se um fator restritivo ao entendimento da dança que na cena quer se impor. A compreensão em como se dá o construto das vestimentas transita necessariamente no conhecimento da proposição artística geral para elucidar aquilo que lhe é particular. Assim, o figurino passa a ser um processo criativo a seu próprio modo, e não mero adorno aos corpos como intentamos mostrar na confecção de uma peça sob duas versões escolhidas a partir do traje da personagem Odette de O Lago dos Cisnes por encerrar a clareza e a graça, no desenho e na cor branca, o auge do balé clássico, um dos ícones que se perpetua há mais de um século, e cuja temática carrega uma história do amor e a luta entre o bem e mal. A análise do que é fundamental, a definição do tipo de traje e a escolha dos materiais -tecidos e aviamentos- e o planejamento de um cronograma podem ajudar uma contínua colaboração com outros elementos igualmente compositores da cena. A preocupação especial com o figurino aparece na cena histórica especialmente com a modernização do balé, no início do século 20, mas, depois de um século, são raras as contribuições bibliográficas destinadas à discussão de um importante elemento constitutivo de um trabalho coreográfico. Propomos apresentar um cronograma de criação e aplicação como saída à ultrapassagem das restrições do entendimento das vestimentas como adornamento corporal, para contribuir e motivar o interesse em constituir mão-de-obra especializada.pr_BR
dc.identifier: 2012931960pr_BR
dc.identifier.citation: MENÊZES, Rayssa Moreira Bezerra de. O figurino na dança: a confecção de uma peça sob duas versões. Orientador: Marcos Bragato. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Dançapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Espetáculo, figurino, desenvolvimento, ferramentas de criação.pr_BR
dc.subject: Entertainment, costume, development, authoring tools.pr_BR
dc.title: O figurino na dança: a confecção de uma peça sob duas versõespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR