MANÁ: proposta arquitetônica de um complexo de artes culinárias em Natal/RN.
dc.contributor.advisor: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.author: Sobral, Maria Teresa Cordeiro Araújo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jesonias da Silva
dc.contributor.referees2: Dionisi, Aléssio Perticarati
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: This work contemplates the preliminary design of a Culinary Arts Complex in the city of Natal, Brazil, integrating a gastronomy school and a restaurant under the restaurant-school typology. The proposal was based on the understanding of gastronomy as a cultural and artistic language, associated with the need for spaces that combined technical training, sensory experience, and appreciation of local food culture. The importance of incorporating sustainable solutions was also considered, in response to the environmental impacts generated by both the food production chain and the construction industry. The project followed the main guideline of using industrialized construction systems with lower environmental impact, with emphasis on engineered wood — such as CLT (Cross-Laminated Timber) and MLC (Glue-Laminated Timber) — which allowed greater efficiency in construction processes, waste reduction, and aesthetic enhancement of the material. The work was based on diverse bibliographic references, analysis of related architectural projects, and the specific constraints of the site and surrounding urban context. As a result, the design proposed a predominantly horizontal building, with a total built area of 2,157.63 m², distributed over two levels that followed the natural topography. The school and restaurant sectors were organized in an integrated manner, in a proposal that reinforces the principles of rationality, sustainability, and contextual appreciation.
dc.description.resumo: O presente trabalho contempla o anteprojeto de um Complexo de Artes Culinárias na cidade de Natal/RN, que integra uma escola de gastronomia e um restaurante sob a tipologia de restaurante-escola. A proposta partiu da compreensão da gastronomia como uma linguagem cultural e artística, associada à necessidade de espaços que unissem formação técnica, experimentação sensorial e valorização da cultura alimentar local. Considerou-se também a importância de incorporar soluções sustentáveis diante dos impactos ambientais provocados tanto pela cadeia produtiva da alimentação quanto pela construção civil. O projeto teve como diretriz principal a utilização de sistemas construtivos industrializados de menor impacto ambiental, com ênfase no uso da madeira engenheirada — como o CLT (Cross Laminated Timber) e o MLC (Madeira Laminada Colada) —, o que permitiu maior eficiência nos processos construtivos, redução de resíduos e valorização estética do material. O trabalho fundamentou-se em referências bibliográficas diversas, na análise de projetos arquitetônicos correlatos e nos condicionantes específicos do terreno e do entorno urbano. Como resultado, concebeu-se um edifício de implantação predominantemente horizontal, com 2.157,63 m² de área construída, distribuído em dois níveis que acompanharam a topografia do terreno. Os setores da escola e do restaurante foram organizados de forma integrada, em uma proposta que reforça os princípios de racionalidade, sustentabilidade e valorização do contexto.
dc.identifier.citation: SOBRAL, Maria Teresa Cordeiro Araújo. Maná: proposta arquitetônica de um complexo de artes culinárias em Natal/RN. Orientadora: Luciana de Medeiros. 2025. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectrestaurante-escola
dc.subjectgastronomia
dc.subjectmadeira.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: MANÁ: proposta arquitetônica de um complexo de artes culinárias em Natal/RN.
dc.typebachelor: Thesis