Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Mabelle Alves Ferreira de
dc.contributor.author: Barbosa, Gabriela Furtado
dc.contributor.referees1: Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: Celiac disease is an autoimmune condition triggered by the ingestion of gluten, requiring a diet strictly free of this protein to prevent complications. Therefore, an in-depth understanding of the factors that affect this adherence will not only contribute to improving clinical management, but will also allow for the development of more effective support strategies, taking into account the cultural and socio-economic peculiarities of this region. This study aimed to analyze adherence to the gluten-free diet by adults with celiac disease living in the Northeast of Brazil. This is a quantitative, cross-sectional survey, carried out between December 2024 and February 2025, using an electronic questionnaire posted on social networks, on the profiles of organizations aimed at people with celiac disease. The responses included 122 volunteers, the majority of whom were female (93.4%), had completed higher education (84%) and an income of between 3 and 10 salaries (50.8%). The majority of participants were residents of Pernambuco, Ceará and Rio Grande do Norte (68%). The results showed that the main obstacle to adhering to this diet was the high price of gluten-free products (63.1%), in addition to cross-contamination being well cited in the comments section. In addition, the northeastern cuisine, based on corn, cassava, rice and beans, was cited by 96.4% as facilitating the diet. The conclusion is that financial accessibility and food safety are the main challenges faced, highlighting the need for public policies that intensify the inspection of products labeled as gluten free, subsidize gluten-free foods and promote the training of food handlers. In addition, valuing local food culture is an effective strategy for improving adherence to the diet and the quality of life of people with celiac disease.
dc.description.resumo: A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, exigindo uma dieta estritamente isenta dessa proteína para prevenir complicações. Portanto, a compreensão aprofundada dos fatores que afetam essa adesão não apenascontribuirá para a melhoria do manejo clínico, mas também permitirá o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte, considerando as peculiaridades culturais e socioeconômicas desta região. Desta forma, este estudo objetivou analisar a adesão à dieta isenta de glúten por adultos com Doença Celíaca residentes no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de um questionário eletrônico divulgado nas redes sociais, em perfis de organizações voltadas a pessoas com doença celíaca. Foram incluídas respostas de 122 voluntários, sendo a maioria era do sexo feminino (93,4%), com ensino superior completo (84%), e renda entre 3 a 10 salários (50,8%). A maioria dos participantes eram residentes em Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte (68%). Os resultados mostraram que o principal obstáculo para a adesão à esta dieta foi o preço elevado dos produtos sem glúten (63,1%), além da contaminação cruzada ser bem citada em aba aberta para comentários. Além disso, a culinária nordestina, baseada em milho, mandioca, arroz e feijão, foi apontada por 96,4% como facilitadora da dieta. Conclui-se que a acessibilidade financeira e a segurança alimentar são os principais desafios enfrentados, ressaltando a necessidade de políticas públicas que intensifiquem a fiscalização dos produtos rotulados como isentos de glúten, subsidiem alimentos sem glúten e promovam a capacitação de manipuladores de alimentos. Além disso, a valorização da cultura alimentar local se apresenta como uma estratégia eficaz para melhorar a adesão à dieta e a qualidade de vida das pessoas com doença celíaca.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gabriela Furtado. Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro. Orientadora: Márcia Marília Gomes Dantas Lopes. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Dieta Livre de Glúten
dc.subject: Cumprimento da Dieta
dc.subject: Doença Celíaca
dc.subject: Região Nordeste do Brasil
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro
dc.typebachelor: Thesis