Mapeando o modelo gateway languages de padrões de multilinguismo utilizando análise de grafos
dc.contributor.advisor | Sampaio, Raquel Menezes Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Weissheimer, Janaína | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-6318-4906 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0685-5830 | pt_BR |
dc.contributor.author | Deiró, Louise Lua Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ada Lima Ferreira de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-3090-3350 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silvestre, Marcela Aparecida Cucci | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | The progress of science and of human understanding about the universe has progressively highlighted the need to investigate the complex patterns of connectedness between all sorts of objects of study, fields of knowledge and different networks. The intricate patterns of multilingualism around the world, for instance, is acknowledged by the – yet to be thoroughly explored academically – model of Gateway Languages, which focuses precisely on this interconnection. In resonance with this demand, the scientific community has created increasingly effective tools for the representation and analysis of connectedness patterns, among which Graphs are a fundamental checkpoint for their extreme versatility and scientific relevance ever since their formalization in the 18th century. We think that there is still great potential of exploration through graphs in the patterns of multilingualism around the world Thus, in this study, we have traced the use of graphs in the past, including the SpeechGraphs software, developed by the Brain Institute of the Federal University of Rio Grande do Norte. We then used graphs to represent and analyze, specifically, the connectivity pattern of Portuguese and Spanish as gateway languages. In doing so, we aimed to investigate how to take advantage of the morphology and attributes of graphs to better understand the Gateway Languages model of multilingualism patterns and to, for example, answer practical questions concerning translation strategies. Finally, our analysis shows that it seems advantageous to extend this method to the representation of the complete model, with all the Gateway Languages, National Languages and Minority Languages – and their respective connections – that we know today. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os avanços da ciência e da compreensão humana acerca do universo têm revelado a necessidade de se investigar padrões de conectividade entre os mais diversos objetos de estudo, áreas do conhecimento e redes de todo tipo. Um exemplo disso são os complexos padrões de multilinguismo no mundo, ainda pouco estudados academicamente sob a luz do modelo de Gateway Languages, cujo foco é evidenciar essa interconexão. Em ressonância com essa necessidade, a comunidade científica tem criado ferramentas cada vez mais eficazes para a representação e análise de padrões de conectividade, dentre as quais destacamos os grafos, extremamente versáteis e relevantes desde sua formalização no século XVIII. Pensamos que ainda haja um grande potencial de exploração dos padrões de multilinguismo no mundo por meio de grafos. Sendo assim, neste estudo, traçamos o percurso da utilização de grafos no passado, incluindo a do software SpeechGraphs, desenvolvido pelo Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, utilizamos grafos para representar e analisar, especificamente, o padrão de conectividade do Português e do Espanhol como gateway languages. Com isso, tivemos por objetivo investigar como tirar proveito da morfologia e dos atributos de grafos para melhor compreender o modelo Gateway Languages de padrões de multilinguismo e para, por exemplo, responder a perguntas práticas concernentes a estratégias de tradução. Por fim, nossa análise demonstra que parece ser vantajoso estender esse método para a representação do modelo completo, com todas as Gateway Languages, Línguas Nacionais e Línguas Minoritárias — e suas respectivas conexões — de que se tem conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEIRÓ, Louise Lua Moreira. Mapeando o modelo Gateway Languages de padrões de multilinguismo utilizando análise de grafos. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia - Neurociências) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências e Tecnologia com ênfase em Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Grafos | pt_BR |
dc.subject | Graph theory | pt_BR |
dc.subject | Análise computacional da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Computational analysis of language | pt_BR |
dc.subject | Gateway languages | pt_BR |
dc.subject | Gateway languages | pt_BR |
dc.subject | Bilinguismo e multilinguismo | pt_BR |
dc.subject | Bilingualism and multilingualism | pt_BR |
dc.title | Mapeando o modelo gateway languages de padrões de multilinguismo utilizando análise de grafos | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping the gateway languages model of multilingualism patterns using graph analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |