Fauna necrófaga associada à carcaças e zonas fisicamente mapeadas de interesse entomoforense no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: D'oliveira, Raíssa Cortês Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Herbet Tadeu de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Ricardo José de Paula Souza e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Forensic Entomology understands the use of insects and other arthropods as a relevant tool to elucidate various litigation in the criminal or civil area. This branch of Forensic Science can contribute to the elucidation of crimes involving violent deaths. Therefore, the studies must be performed by locality. In the state of Rio Grande do Norte, there are few works developed in this area, and none on the topics discussed in this study. In this regard, aiming to increase knowledge in the field of forensic entomology, the present work aims to evaluate the ecological succession of arthropods in carcasses, as well as to perform a mapping of physically similar zones throughout the state using a geoprocessing tool. The study was carried out in the rural area of Macaíba’s city, in the state of Rio Grande do Norte. Two female pigs of approximately 10 kg were placed in cages of equal size, approximately one kilometer apart (P1 and P2). The collections occurred during the dry season, in the middle of November, and lasted for 13 days. Throughout the study, 5,438 specimens were collected, between adults and immature, distributed in two orders, Diptera and Coleoptera, and nine families. About the phases of decomposition, there was no fresh phase during the study. The swelling phase lasted a day and a half, the decaying, seven and a half days and the dry / mummification phase, three days. The ecological succession pattern in the carcasses was influenced by the environmental conditions in which they were found. Therefore, the need for studies that minimize the effects of environmental variables on the decomposition process is emphasized.
dc.description.resumo: A Entomologia Forense compreende a utilização de insetos e outros artrópodes como ferramenta relevante para a elucidação de litígios variados na área criminal ou cível. Este ramo das Ciências Forenses pode contribuir para a elucidação de crimes envolvendo mortes violentas. Para tanto, os estudos devem ser realizados por localidade. No estado do Rio Grande do Norte, existem poucos trabalhos desenvolvidos na área, e nenhum sobre os referidos temas abordados no presente estudo. Neste sentido, visando ampliar os conhecimentos no âmbito da entomologia forense, o presente trabalho objetiva avaliar a sucessão ecológica de artrópodes em carcaças, bem como, realizar um mapeamento de zonas fisicamente similares em todo o estado, utilizando ferramenta de geoprocessamento. O estudo foi realizado na zona rural do município de Macaíba, no estado do Rio Grande do Norte. Instalou-se dois suínos fêmea, de aproximadamente 10kg, em gaiolas de iguais dimensões, distantes aproximadamente um quilômetro entre si (P1 e P2). As coletas ocorreram durante a estação seca, na metade do mês de novembro, e tiveram duração de 13 dias. Ao longo do estudo foram coletados, entre adultos e imaturos, 5.438 espécimes, distribuídos em duas ordens, Diptera e Coleoptera, e nove famílias. Acerca das fases da decomposição, não houve fase fresca durante o estudo. A fase de inchado durou um dia e meio, a Coliquativa, sete dias e meio e a fase seca/mumificação, três dias. O padrão de sucessão ecológica nas carcaças foi influenciado pelas condições ambientais em que se encontravam. Salienta-se, portanto, a necessidade de estudos que minimizem os efeitos das variáveis ambientais sobre o processo da decomposição.
dc.identifier.citation: D'OLIVEIRA, Raíssa Cortês Bezerra. Fauna necrófaga associada à carcaças e zonas fisicamente mapeadas de interesse entomoforense no Estado do Rio Grande do Norte. 2018. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Intervalo pós-morte
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fauna necrófaga associada à carcaças e zonas fisicamente mapeadas de interesse entomoforense no Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis