Questão social: os governos petistas e a proteção social no capitalismo contemporâneo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Seixas, Pablo de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00842445420 | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Victor César Amorim | |
dc.contributor.referees1 | Lacerda Júnior, Fernando | |
dc.contributor.referees2 | Wellen, Henrique André Ramos | |
dc.date.issued | 2021-12-13 | |
dc.description.abstract | From the beginning, this research was driven by the search for the apprehension of tendencies in terms of treatment of the social issue in PT governments, taken as a way of investigating the structural possibilities of social protection in a capitalism dependent on the Southern Cone. of ephemeral growth and having the country plunged into consecutive crises after June 2013. The parliamentary coup of 2016 put an end to a 12-year trajectory of PT governments, which started in a completely different way. In this context, our general effort turned to the analysis of how the social question was treated in Brazil, focusing on PT governments. In this trajectory, we carried out a somewhat hybrid review, inspired by elements of systematic review, but not fiercely attached to it. In total, eight works were selected after consecutive stages of filtering the results obtained. Finally, the results of the review indicate a consensus around the deepening of neoliberalism, in the sense of ordering social protection based on the logic of the market. Privatization remains firm and strong as a gradual process, sometimes more intense, sometimes slower against anything that remains public. The commodity boom and the effects of its decline, especially the “late” repercussions of the 2008 crisis, were fundamental elements in the possibilities of managing the permanent counter-reform. The capture of the Public Fund for servicing the public debt, the maintenance of the neoliberal macroeconomic tripod and the untouchable nature of the Fiscal Responsibility Law, the latter used to overthrow Dilma, denounce the undemocratic character of our dependent democracy. Finally, we explore some scenarios and trends against social protection in Brazilian dependent capitalism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa foi movida desde o início pela busca da apreensão das tendências em termos de tratamento da questão social nos governos petistas, tomada enquanto uma via de investigação sobre as possibilidades estruturais de proteção social em um capitalismo dependente do Cone Sul. Passados os anos de furor do crescimento efêmero e tendo o país mergulhado em crises consecutivas após junho de 2013, o golpe parlamentar de 2016 colocava um fim numa trajetória de 12 anos de governos petistas, os quais se iniciaram de uma maneira completamente diferente. Nesse contexto, nosso esforço geral se voltou à análise de como a questão social foi tratada no Brasil tendo como foco os governos petistas. Nessa trajetória, realizamos uma revisão um tanto híbrida, inspirados em elementos da revisão sistemática, mas não ferrenhamente presos a ela. No total foram selecionadas oito obras após fases consecutivas de filtragem dos resultados obtidos. Por fim, os resultados da revisão indicam um consenso em torno do aprofundamento do neoliberalismo, no sentido do ordenamento da proteção social a partir da lógica do mercado. A privatização persiste firme e forte como um processo gradual, as vezes mais intenso, as vezes mais lento contra qualquer coisa que ainda reste pública. O boom das commodities e os efeitos de seu declínio, especialmente os rebatimentos “tardios” da crise de 2008 foram peças fundamentais nas possibilidades de gestão da contrarreforma permanente. A captura do Fundo Público pelos serviços da dívida pública, a mantença do tripé macroeconômico neoliberal e o caráter intocável da Lei de Responsabilidade Fiscal, esta última utilizada para derrubar Dilma, denunciam o caráter antidemocrático de nossa democracia dependente. Ao final, exploramos alguns cenários e tendências contra a proteção social no capitalismo dependente brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Victor César Amorim. Questão social: os governos petistas e a proteção social no capitalismo contemporâneo. 2021. 180f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Proteção social | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Dependência | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.title | Questão social: os governos petistas e a proteção social no capitalismo contemporâneo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |