O desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica em uma organização do Poder Judiciário Estadual: utilizando como metodologia de apoio o modelo de gerenciamento de projetos Life Cycle Canvas (LCC)
dc.contributor.advisor: Sousa Neto, Manoel Veras de
dc.contributor.author: Silva, Isabelle Santos Lau da
dc.contributor.referees1: Araújo, Afrânio Galdino de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2019-06-22
dc.description.abstract: The present work presents the transformation of an organizational process of the organ belonging to the State Judicial Branch, the Coordenadoria Estadual da Infância e da Juventude do Rio Grande do Norte (State Coordination of Childhood and Youth of Rio Grande do Norte), carried out in a manual way will be automated with the purpose of causing practicality in the execution of activities , increase productivity and enable data control. For the management and coordination of this project was used, as a support tool, the methodology of management of visual projects Life Cycle Canvas. The adherence to these visual methodologies to manage projects is increasingly common in public institutions because they are generally tools that allow the involvement of the team in the elaboration and execution of the projects and for being usually adapted to projects of varied and thematic. With this flexibility, greater stakeholder engagement is provided, thus contributing to better results. As for the structure of work, the division took place in six main parts, namely: The theoretical contribution; The diagnosis of the process performed at the institution; The elaboration of the project using the methodology Life Cycle Canvas; The development of software prototype; The presentation of the tool and its evaluation, which was tested by the team and the managing judge. For its evaluation, a semi-structured questionnaire was used, through which positive feedback was obtained relating to the tool, characterizing it as a real solution that will aid the management of judicial processes in the field of childhood and youth, if it is completed and implemented in the routine of the institution. It should be emphasized that this tool developed with the current programming allows its expansion of use to other units that use the service of distribution of reports, even of different judicial matters.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a transformação de um processo organizacional da Coordenadoria Estadual da Infância e da Juventude do Rio Grande do Norte, órgão pertencente ao Poder Judiciário Estadual. O atual processo, que é realizado de maneira manual, passará a ser automatizado, com o intuito de ocasionar praticidade na execução das atividades, obter maior produtividade e possibilitar o controle de dados. Para o gerenciamento e coordenação deste projeto foi utilizada, como ferramenta de apoio, a metodologia de gestão de projetos visuais Life Cycle Canvas. A adesão a essas metodologias visuais, para gerenciar projetos, está cada vez mais corriqueira em instituições públicas, por serem geralmente ferramentas que possibilitam o envolvimento da equipe na elaboração e execução dos projetos; e por se adequar, normalmente, a projetos de variados portes e temáticas. Com esta flexibilidade é proporcionado um maior engajamento dos interessados, contribuindo assim, para melhores resultados. Quanto à estrutura do trabalho, ocorreu à divisão em seis partes principais, quais sejam: o aporte teórico; o diagnóstico do processo realizado na instituição; a elaboração do projeto utilizando a metodologia Life Cycle Canvas; O desenvolvimento do protótipo de software; a apresentação da ferramenta e sua avaliação, que foi testada pela equipe do órgão e pelo Juiz gestor. Para essa avaliação foi utilizado um questionário semiestruturado, por meio do qual foi obtido o feedback positivo relacionado à ferramenta; assim caracterizando-a como uma solução real que auxiliará a gestão dos processos judiciais em matéria de Infância e Juventude; caso seja concluído o seu desenvolvimento e implementado na rotina da instituição. Ressalta-se que esta ferramenta desenvolvida, com a programação atual, possibilita a sua expansão de uso para outras unidades que utilizam o serviço de distribuição de laudos, mesmo que de distintas matérias judiciais.
dc.identifier: 2013087246
dc.identifier.citation: SILVA, Isabelle Santos Lau da. O Desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica em uma organização do poder judiciário estadual: utilizando como metodologia de apoio o modelo de gerenciamento de Projetos Life Cycle Canvas (LCC). 2019. 77f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Life cycle canvas
dc.subject: Processos
dc.subject: Protótipo de software
dc.title: O desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica em uma organização do Poder Judiciário Estadual: utilizando como metodologia de apoio o modelo de gerenciamento de projetos Life Cycle Canvas (LCC)
dc.typebachelor: Thesis