Desenvolvimento do sistema de energia solar sustentável para o veleiro autônomo N-Boat
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Arthur Andrade
dc.contributor.author: Freitas, Willian Moura Gondim de
dc.contributor.referees1: Alsina, Pablo Javier
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: Two requirements considered very important in the design of autonomous robotic sailboats are battery autonomy to keep the vessel running and sustainability in recharging it, normally done using a renewable energy source. The N-boat robotic sailboat project of the Natalnet Associate Laboratory from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) adopts solar energy as the main source of electrical energy generation, using an MPPT type charge controller to obtain maximum power to recharge the battery. In this type of solution, it is equally important to know the battery recharge time, in addition to its autonomy time. In order to estimate these two parameters, in this work, we introduce the theoretical framework necessary for understanding the problem in question, as well as showing, for this adopted solution, a series of practical experiments carried out and with the results obtained, regarding the possible effectiveness of the sailboat’s power system. In the experiments, we carried out measurements of the amount of energy supplied in adverse lighting and weather conditions, with the system in an open location, with the possibility of supplying energy practically all day long, as would occur in an open sea navigation situation. From these results, we infer that the system can grant a big autonomy in terms of sustainability in electrical energy, using solar energy (solar panels) as its renewable source.
dc.description.resumo: Dois requisitos considerados muito importantes no projeto de veleiros robóticos autônomos são a autonomia da bateria para manter a embarcação funcionando e a sustentabilidade na recarga da mesma, normalmente feita por meio de uma fonte de energia renovável. O projeto do Veleiro robótico N-boat da Rede de Laboratórios Associados Natalnet da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) adota a energia solar como fonte principal de geração de energia elétrica, utilizando um controlador de carga do tipo MPPT para a obtenção da máxima potência para a recarga da bateria. Neste tipo de solução, é igualmente importante saber o tempo de recarga da bateria, além do seu tempo de autonomia. Com o intuito de estimar esses dois parâmetros, neste trabalho, introduzimos o referencial teórico necessária para o entendimento do problema em questão, bem como mostramos, para esta solução adotada, uma série de experimentos práticos realizados e com os resultados obtidos, no tocante à possível eficácia do sistema de energia do veleiro. Nos experimentos, realizamos medições do quantitativo de energia fornecida em condições adversas de luminosidade e de tempo, com o sistema em um local aberto, com a possibilidade de fornecimento de energia praticamente o dia todo, como ocorreria em uma situação de navegação em mar aberto. A partir desses resultados, inferimos que o sistema pode garantir uma autonomia maior no quesito sustentabilidade em energia elétrica, usando a energia solar (painéis solares) como sua fonte renovável.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Willian Moura Gondim de. Desenvolvimento do sistema de energia solar sustentável para o veleiro autônomo N-Boat. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia, Departamento da Engenharia da Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: MPPTpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Veleiro Autônomo
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento do sistema de energia solar sustentável para o veleiro autônomo N-Boat
dc.typebachelor: Thesis