Distribuição espacial e temporal dos agravos de saúde do trabalhador: uma análise regional da situação de saúde
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Neto, João Firmino | |
dc.contributor.author | Santos, Monaliza Raquel do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Michelline do Vale | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pablo de Castro | |
dc.date.issued | 2022-04-01 | |
dc.description.abstract | Accidents related to work, occupational and/or occupational diseases are manifested from the causal link with the activities performed by workers and the working conditions to which they are constantly subjected. In this way, this work seeks to make a spatial and temporal analysis of Occupational Health problems in the 4th Health Region. This is a cross-sectional descriptive study of data analysis from the Notifiable Diseases Information System of the State Department of Public Health in the period from 2007 to 2019. As a result, we have that the Serious Work Accident proved to be the disease with The highest number of notifications in the historical series and the Occupational Accident with Exposure to Biological Material was the second most recorded, but an analysis and the epidemiological profile of all diseases were carried out. developed by the Regional Reference Center for Occupational Health - CEREST and the Regional Center for Occupational Health - NURSAT of the IV Regional Public Health Unit, aimed at promoting actions, preventing risks and protecting workers' health, as well as the implementation and/or implementation of projects and/or actions that include the Worker's Health Surveillance of the 4th Health Region of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Acidentes relacionados ao trabalho, as doenças ocupacionais e/ou do trabalho se manifestam a partir do nexo causal com as atividades executadas pelos trabalhadores e das condições de trabalho aos quais estão submetidos constantemente. Desta forma, este trabalho busca fazer uma análise espacial e temporal dos agravos de Saúde do Trabalhador na 4ª Região de Saúde. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal de análise dos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação da Secretaria Estadual de Saúde Pública no período de 2007 à 2019.Como resultado, temos que o Acidente de Trabalho Grave se mostrou o agravo com maior número de notificações na série histórica e o Acidente de Trabalho com Exposição a Material Biológico foi o segundo mais registrado,porém foi feito análise e o perfil epidemiologico de todos os agravos.Esse estudo poderá contribuir com as atividades relacionadas à saúde do trabalhador a serem desenvolvidas pelo Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador – CEREST e Núcleo Regional de Saúde do Trabalhador - NURSAT da IV Unidade Regional de Saúde Pública, voltadas às ações de promoção, prevenção de riscos e proteção à saúde do trabalhador, assim como, à implantação e ou implementação de projetos e ou ações que contemplem a Vigilância à Saúde do Trabalhador da 4ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Monaliza Raquel do Nascimento. Distribuição espacial e temporal dos agravos de saúde do trabalhador: uma análise regional da situação de saúde. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Doenças ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Notificação compulsória | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial e temporal dos agravos de saúde do trabalhador: uma análise regional da situação de saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |