Síntese e caracterização de ferritas para aplicações em hipertermia magnética
dc.contributor.advisor | Torres, Marco Antonio Morales | |
dc.contributor.author | Silva, Jayane Julia Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Acchar, Wilson | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodolfo Bezerra da | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | One of the major topics that challenge the scientific community is the development of new diagnostic methods and therapies that help fight cancer. Recently, the study of ferrites for applications in magnetic hyperthermia has been the focus of much attention. This study is challenging, mainly due to the various requirements that should compose the material, such as their magnetic moment per particle and mainly the nanoparticles size. In this work, we have performed the synthesis and the structural, morphological, magnetic and thermal characterizations of ferrites that enable their applications in magnetic hyperthermia. The samples studied are MnxZn0,3Fe2,7-xO4 with x = {0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 and 0,6} and a magnetite sample, where the magnetization in a field of 1,5 T ranged from 17,0 to 78,5 emu/g. The samples with x = 0 and magnetite have specific absorption rate values equal to 126,1 and 156,5 W/g. The crystallite sizes for these samples are 16,8 and 15,1 nm, these result evidence the magnetic single domain character of these samples. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos grandes temas que desafiam a comunidade científica é o desenvolvimento de novos métodos de diagnóstico e terapias que ajudem a combater o câncer. Recentemente, o estudo de ferritas para aplicações em hipertermia magnética tem sido foco de muita atenção. Este estudo é desafiador, principalmente devido aos vários requerimentos que devem satisfazer o material, tais como o momento magnético por partícula e, especialmente, o tamanho da nanopartícula. Neste trabalho, sintetizou-se e realizou-se a caracterização estrutural, morfológica, magnética e térmica de ferritas que possibilitam suas aplicações em hipertermia magnética. As amostras estudadas são de MnxZn0,3Fe2,7-xO4 com x = {0,0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,6} e uma amostra de magnetita, onde os valores de magnetização em campo de 1,5 T variaram de 17,0 até 78,5 emu/g. As amostras com x = 0 e magnetita apresentaram valores de taxa de absorção específica de 126,1 e 156,5 W/g, respectivamente. Os tamanhos dos cristalitos dessas duas amostras são de 16,8 e 15,1 nm, assim sendo, esses resultados mostram que as partículas são monodomínios magnéticos. | pt_BR |
dc.identifier | 20160110125 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jayane Julia Pereira da. Síntese e caracterização de ferritas para aplicações em hipertermia magnética. 2020. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | ferritas | pt_BR |
dc.subject | hipertermia magnética | pt_BR |
dc.subject | câncer | pt_BR |
dc.subject | nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | ferrites | pt_BR |
dc.subject | magnetic hyperthermia | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de ferritas para aplicações em hipertermia magnética | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |