Unidade didática para o ensino do conceito de soluções químicas na perspectiva desenvolvimental
dc.contributor.advisor: Façanha, Alessandro Augusto de Barros
dc.contributor.author: Santos, Francisca Régia Ávila dos
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Luiz Alberto da
dc.contributor.referees2: Silva, Petronildo Bezerra da
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: This research is characterized as a formative experience with the objective of characterizing the influence of a didactic unit for teaching the concept of chemical solutions in the context of chemistry classes in a high school. It adopts as a theoretical framework the Theory of Planned Training of Mental Actions and Concepts, due to the possibility of following both the process of assimilation of concepts and the methodological didactic planning related to the development of an educational product focused on didactics applied to the teaching of chemistry. Methodologically, it is structured around the elaboration of a guiding reference scheme, adopted as the scheme of the complete guiding basis of action (EBOCA), which presupposes the desired orientation for teaching planning due to characterizing the maximum degree of generalization about the concept. of solutions applied at the secondary level of education, based on the diagnosis of the students' guiding basis regarding how chemical solutions are conceptualized and how they can be identified, dealing with the model of the object and the action. In the methodological path, there is a proposal to develop tasks that are associated with the stages consistent with the Theory of Planned Training of Mental Actions and Concepts. As a result, it presents the diagnostic aspects and the process of restructuring student guidance based on the execution of a didactic unit. The results bring qualitative aspects of the change in orientation, which, despite not constituting a reconfiguration of the orientation in its entirety, enable a discussion in relation to the influence of developmental didactics in the context of the formation of chemical concepts.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se caracteriza como uma experiência formativa com objetivo de caracterizar a influência de uma unidade didática para o ensino do conceito de soluções químicas em um contexto de aulas de química em uma escola do ensino médio. Adota como marco teórico a Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos, pela possibilidade de acompanhar tanto o processo de assimilação dos conceitos, como o planejamento didático metodológico relacionado à elaboração de um produto educacional voltado à didática aplicada ao ensino da química. Metodologicamente se estrutura em torno da elaboração de um esquema orientador de referência, adotado como o esquema da base orientadora completa da ação (EBOCA), o qual pressupõe a orientação desejada para o planejamento docente em virtude de caracterizar o máximo grau de generalização sobre o conceito de soluções aplicado ao nível médio de ensino, a partir do diagnóstico da base orientadora dos estudantes a respeito de como se conceitua as soluções químicas e como pode ser identificada, tratando-se do modelo do objeto e da ação. No percurso metodológico têm-se a proposta do desenvolvimento de tarefas que estão associadas às etapas condizentes a Teoria da Formação Planejada das Ações Mentais e dos Conceitos. Como resultado apresenta os aspectos diagnósticos e o processo de reestruturação da orientação dos estudantes em função da execução de uma unidade didática. Os resultados trazem aspectos qualitativos da mudança de orientação, que apesar de não configurarem uma reconfiguração da orientação em sua totalidade, possibilitam uma discussão em relação à influência da didática desenvolvimental no âmbito da formação de conceitos químicos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisca Régia Ávila dos. Unidade didática para o ensino do conceito de soluções químicas na perspectiva desenvolvimental. Orientador: Dr. Alessandro Augusto de Barros Façanha. 2024. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Didática desenvolvimental
dc.subject: Base orientadora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Unidade didática para o ensino do conceito de soluções químicas na perspectiva desenvolvimental
dc.typemaster: Thesis