Vivências de familiares do paciente internado em unidade de terapia intensiva: estudo fenomenológico
dc.contributor.advisor: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Comasseto, Isabel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.contributor.referees2: Farias, Glaucea Maciel de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792903Z9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2007-02-06
dc.description.abstract: This study originated from my concerns as critical care nurse, regarding the lived experience of the family member of the patient that is hospitalized in the intensive care unit - ICU. The purpose of the study was to comprehend the experience of the family members while having a loved one interned in an ICU, and to identify the common elements of the phenomenon, based on the descriptions of their experiences. Considering that the object of study involves subjective and social questions, the study was conducted using some fundamental ideas of descriptive phenomenology as a referential and the situated phenomenon as suggested by Martins and Bicudo (1989). Ten (10) family members of patients that were interned in the ICU of private hospital in Natal, RN were interviewed using the following leading question: What is it like to have a member of your family interned in the ICU? Five thematic structural categories emerged from the comprehensive analysis of the interviews: Fear of the family member s death; Lack of humanization; Social isolation; Confidence in the ICU; and Overload to the personal life. The description of the phenomenon enabled a new look at how the care team relates to the family members of the patients interned in the ICU, providing some guidance on how to construct a humanized care that involves the family and that is based on affective human relations. This involves a rethinking of the care provided by team to the family and stimulates the reformulation of personal and social attitudes, and of hospital organizational normseng
dc.description.resumo: Este estudo é originário de inquietações, enquanto enfermeira assistencial em unidade de terapia intensiva (UTI), relacionadas à experiência vivida pelo familiar do paciente internado neste setor. O propósito do estudo foi compreender as vivências do familiar durante a internação do seu parente na UTI e identificar os diversos componentes comuns dessa experiência, a partir das suas descrições. Considerando que a natureza do objeto de investigação envolve questões de ordem subjetiva e social, o estudo foi conduzido a partir de algumas idéias do referencial fenomenológico, e seguindo a modalidade do fenômeno situado sugerida por Martins e Bicudo (1989). As descrições foram obtidas através de entrevista utilizando a seguinte questão norteadora: Como é a vivência pela qual você está passando, de ter alguém da sua família internado em uma UTI? . Foram entrevistados 10 familiares de pacientes internados na UTI de um hospital da rede privada de Natal, Rio Grande do Norte. Da análise compreensiva dessas entrevistas emergiram cinco categorias temáticas que estruturam o fenômeno: Medo da morte do familiar; Ausência de humanização; Isolamento social; Confiança na UTI; Sobrecarga na vida pessoal. A partir do desvelamento do fenômeno, foi possível lançar um novo olhar sobre a relação da equipe intensivista com os familiares dos pacientes internados na UTI, dando subsídios para a construção de um cuidado humanizado que contemple a família do paciente internado, baseado em uma relação humana mais afetiva. Isto envolve o repensar a assistência que a equipe proporciona ao familiar e instiga a reformulação de atitudes pessoais, sociais e organizacionais do hospitalpor
dc.identifier.citation: COMASSETO, Isabel. Experiences of the family of the patient interned in the intensive care unit: a phenomenologic study. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Vivências de familiares do paciente internado em unidade de terapia intensiva: estudo fenomenológicopor
dc.title.alternative: Experiences of the family of the patient interned in the intensive care unit: a phenomenologic studyeng
dc.typemaster: Thesispor