Fluxo de atendimento odontológico para a rede de atenção a pessoa com deficiência na região do seridó do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Morais, Hécio Henrique Araújo de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Airton Coimbra Monteiro de Medeiros | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7316-4968 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Mateus Dantas de Azevedo | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | The Health Care Networks were created as a way to provide even more comprehensive care, and are linked by a single mission, common objectives and a cooperative and interdependent action, which allow offering continuous and comprehensive care to a given population. The Ministry of Health proposes that the Care Network for Persons with Disabilities seek to expand access and qualify care for people with temporary or permanent disabilities; progressive, regressive or stable; intermittent or continuous, in the Unified Health System (SUS). However, the situation of assistance to people with disabilities in Brazil presents a profile of fragility, disarticulation and discontinuity of actions in the public and private spheres. Therefore, this study aimed to develop a service flow for the Care Network for Persons with Disabilities in the Seridó region of Rio Grande do Norte, seeking to qualify and expand this public's access to SUS health services. For this, materials prepared by official health agencies (Ministry of Health, municipal and state Health Departments) and made available in full were selected, in addition to studies indexed in the Scielo, Pubmed, MEDLINE and Virtual Health Library (VHL) databases in a search period corresponding to the last 10 years, following the following inclusion criteria: articles published in English or Portuguese, which included network dental care for Persons with Disabilities in the three spheres of care (primary health care, specialized outpatient care and hospital and urgency and emergency), also including studies that addressed health education actions; the exclusion criteria being: studies that did not address network dental care, protocols with only a care sphere, and articles that did not understand the importance of health actions. The protocol was created and divided into two phases, phase 1 referring to the approach to the disabled user and phase 2 comprising the flow of care in the three care spheres of the network. With the results found, it is concluded that there is no flowchart in the literature for people with disabilities in regions where the network is fragile, for example the Seridó region in the state of Rio Grande do Norte, emphasizing the importance of studies involving this theme and address health education strategies and outpatient procedures as part of a comprehensive care flowchart for these users. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Redes de Atenção à Saúde foram criadas como forma de proporcionar ainda mais integralidade do cuidado, e estão vinculados entre si por uma missão única, por objetivos comuns e por uma ação cooperativa e interdependente, que permitem ofertar atenção contínua e integral a determinada população. O Ministério da Saúde, propõe que a Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência busque ampliar o acesso e qualificar o atendimento às pessoas com deficiência temporária ou permanente; progressiva, regressiva ou estável; intermitente ou contínua, no Sistema Único de Saúde (SUS). Porém, a situação da assistência a pessoa com deficiência no Brasil apresenta um perfil de fragilidade, desarticulação e descontinuidade de ações nas esferas pública e privada. Diante disso, este estudo teve como objetivo desenvolver um fluxo de atendimento para a Rede de Atenção à Pessoa com Deficiência na região do Seridó do Rio Grande do Norte, buscando qualificar e ampliar o acesso desse público aos serviços de saúde do SUS. Para isso foram selecionados materiais elaborados pelos órgãos oficiais de saúde (Ministério da Saúde, Secretarias de Saúde municipais e estaduais) e disponibilizados na íntegra, além de estudos indexados às bases de dados Scielo, Pubmed, MEDLINE e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) em um período de busca correspondente aos últimos 10 anos, seguindo os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados em inglês ou português, que incluíssem o atendimento odontológico em rede à Pessoa com Deficiência nas três esferas assistenciais (atenção primária a saúde, a ambulatorial especializada e a da hospitalar e urgência e emergência), incluindo também estudos que abordassem ações de educação em saúde; sendo os critérios de exclusão: estudos que não abordassem o atendimento odontológico em rede, protocolos apenas com uma esfera assistencial e artigos que não compreendessem a importância das ações em saúde. O protocolo foi criado e dividido em duas fases, a fase 1 referente à abordagem ao usuário com deficiência e a fase 2 compreendendo o fluxo do atendimento nas três esferas assistenciais da rede. Com os resultados encontrados, conclui-se que não existe na literatura um fluxograma de atendimento à Pessoa com Deficiência em regiões onde a rede é fragilizada, por exemplo a região do Seridó no estado do Rio Grande do Norte, ressaltando a importância de estudos que envolvam essa temática e abordem estratégias de educação em saúde e procedimentos ambulatoriais como parte de um fluxograma de atendimento integral a esses usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Airton Coimbra Monteiro de Medeiros. Fluxo de atendimento Odontológico para a rede de Atenção a Pessoa com Deficiência na região do Seridó do estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Hécio Henrique Araújo de Morais. 2023. 39 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Protocolos Clínicos | pt_BR |
dc.subject | Rede de atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health care network | pt_BR |
dc.subject | Clinical Protocols | pt_BR |
dc.subject | Health of the Person with Deficiency | pt_BR |
dc.subject | Health Unic System | pt_BR |
dc.title | Fluxo de atendimento odontológico para a rede de atenção a pessoa com deficiência na região do seridó do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |