Migração, identidade e colonialidade em El metro, de Donato Ndongo-Bidyogo
dc.contributor.advisor | COELHO, Rogério Mendes | |
dc.contributor.author | MEDEIROS, Murielly Karla Diniz de. | |
dc.contributor.referees1 | OLIVEIRA, André Silva | |
dc.contributor.referees2 | CARVALHO, Letícia dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This study is based on critical and literary research on Afro-Hispanic works, which have long been referred to as the “other Hispanic literature”. This research proposes to contribute to the visibility, appreciation, and acknowledgement of literatures that, for many, are considered marginalized and that in Brazil, are little studied, little read, and little known. It is a study based on the literary analysis of the novel El Metro (2007), by Donato Ndongo-Bidyogo, as well as on the experiences he recounts regarding the immigration process of Africans to European countries, specifically Spain. The objective is to work on identity discussions, and the process of colonialism and postcolonialism as a primary source influencing these other Hispanic literatures, along with cultural and geopolitical aspects, with an analysis focused on the specificities and voices present in literatures produced in Spanish by African countries, especially Equatorial Guinea, Western Sahara, and Morocco. The investigation was conducted through a qualitative approach, combining comparative literary analysis and postcolonial framework. Finally, the literary and theoretical data were compared and analyzed, allowing the achievement of the proposed objectives and providing answers to relevant questions for understanding Afro-Hispanic society and literature, with satisfactory results in the analysis of quotations. | |
dc.description.resumo | O seguinte estudo tem como base uma pesquisa crítica e literária sobre as obras afro-hispânicas em que há muito tempo são denominadas como as “outras literaturas hispânicas”. Essa pesquisa propõe-se a contribuir para a visibilidade, valorização e reconhecimento de literaturas, que para muitos, são consideradas marginalizadas e que no Brasil, pouco se estuda, pouco se lê e poucos conhecem. É um estudo que se baseia por meio da análise literária do romance El Metro (2007), do autor Donato Ndongo-Bidyogo, além das vivências relatadas por ele sobre o processo de imigração de africanos para países da Europa, especificamente, a Espanha. Objetiva-se trabalhar sobre as discussões identitárias, bem como o processo do colonialismo e do pós-colonial como fonte prioritária na influência dessas outras literaturas hispânicas, assim como aspectos culturais e geopolíticos, tendo como análise as especificidades e as vozes presentes nas literaturas produzidas em língua espanhola pelos países africanos, especialmente na Guiné Equatorial, Saara Ocidental e Marrocos. A investigação foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa, combinando análise literária comparativa e referencial pós-colonial. Por fim, os dados literários e teóricos foram comparados e analisados, permitindo alcançar os objetivos propostos e responder as questões relevantes para a compreensão da sociedade e da literatura afro-hispânica, com resultados satisfatórios na análise das citações. | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Murielly Karla Diniz de. Migração, identidade e colonialidade em El metro, de Donato Ndongo-Bidyogo. Orientador: Rogério Mendes Coelho. 2025. 73 f. Monografia (Licenciatura em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Espanhola | |
dc.subject | alteridade. | |
dc.subject | Otras literaturas hispánicas | |
dc.subject | Inmigración | |
dc.subject | Alteridad | |
dc.subject | Outras literatura hispânicas | |
dc.subject | Colonialismo - Literatura hispânica | |
dc.subject | Pós-colonialismo - Literatura hispânica | |
dc.subject | Imigração | |
dc.subject | Ndongo-Bidyogo | |
dc.subject | Donato (1950 -). El metro - Crítica e interpretação | |
dc.subject | Literatura afro-hispânica | |
dc.subject | Migração | |
dc.subject | identidade e colonialidade - Literatura afro-hispânica | |
dc.subject | Sujeito imigrante negro | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
dc.title | Migração, identidade e colonialidade em El metro, de Donato Ndongo-Bidyogo | |