Origem dos megacristais de K-feldspato nos Plutons Barcelona e Monte das Gameleiras, RN
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.author: Pinheiro, Dalton da Silva
dc.contributor.referees1: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.referees2: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Rogério
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The Barcelona and Monte das Gameleiras Plutons, located in the northeast portion of the Borborema Province, São José do Campestre Domain, are characterized by the presence of three facies, with a large domain of porphyritic granites with high-K calc-alkaline chemical signatures. The porphyritic granites of these plutons are marked by the presence of microperthitic K-feldspar megacrysts with a variety of mineral inclusions defining a concentric zonation. This work presents a qualitative and quantitative textural characterization, and mineral chemistry of major, minor and trace element for the K-feldspar megacrysts from the porphyritic granites, as well as the detailed petrographic description of its main inclusions. The results point to an extensive and relatively slow crystallization and cooling interval, which excludes the megacrysts formation by subsolidus processes. The zoning of the megacrysts is marked by the variation of the mineral inclusions amounts of the nuclei to the crystalline edges, as well as by the variation in Na2O (0.54 and 1.15 wt.%). The analysis of the trace elements also reveal variations in Ba (2871.8 and 4406.4 ppm), Rb (261.5 and 329.2 ppm) and Sr (273.4 and 420.2 ppm). These features reflect the concomitant crystallization of plagioclase, quartz and other phases that influence the partitioning of these elements. Quantitative textural analysis using the crystal size distribution (CSD) technique indicates patterns of textural coarsening in both plutons, as well as accumulation for the Barcelona Pluton, and fractionation for the Monte das Gameleiras Pluton.
dc.description.resumo: Os plútons Barcelona e Monte das Gameleiras, localizados na porção nordeste da Província Borborema, Domínio São José do Campestre, são caracterizados pela presença de três fácies, com amplo domínio de granitos porfiríticos com assinatura química cálcio-alcalina de alto K. Os granitos porfiríticos destes plútons são marcados pela presença de megacristais de K-feldspato micropertítico com uma variedade de inclusões minerais marcando uma zonação concêntrica. Este trabalho apresenta uma caracterização textural qualitativa e quantitativa e, química mineral de elementos maiores, menores e traços para os megacristais de K-feldspato dos granitos porfiríticos, além da descrição petrográfica detalhada de suas principais inclusões. Os resultados apontam para um prolongado intervalo de cristalização e arrefecimento magmático relativamente lento, o que exclui a formação dos megacristais por processos subsolidus. O zonamento dos megacristais é marcado pela variação nas quantidades de inclusões minerais dos núcleos para as bordas cristalinas, bem como pela variação nos teores de Na2O (0,54 e 1,15% em peso). As análises de elementos traços também revelam variações nos teores de Ba (2871,8 e 4406,4 ppm), Rb (261,5 e 329,2 ppm) e Sr (273,4 e 420,2 ppm). Tais características refletem a cristalização concomitante de plagioclásio, quartzo e outras fases que influenciam a partição destes elementos. A análise textural quantitativa utilizando a técnica de distribuição do tamanho dos cristais (DTC) aponta padrões de engrossamento textural em ambos os plútons, além de acumulação para o Plúton Barcelona e fracionamento para o Plúton Monte das Gameleiras.
dc.identifier: 2015022554
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Dalton da Silva. Origem dos megacristais de K-feldspato nos Plutons Barcelona e Monte das Gameleiras, RN. 2019. 93 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Megacristais de K-feldspato
dc.subject: Química mineral
dc.subject: DTCpt_BR
dc.subject: Viscosidade
dc.subject: K-feldspar megacrysts
dc.subject: Mineral chemistry
dc.subject: CSDpt_BR
dc.subject: Viscosity
dc.title: Origem dos megacristais de K-feldspato nos Plutons Barcelona e Monte das Gameleiras, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis