Uma poética da experiência: acolhimento e expansão na lírica de Maria Lúcia Dal Farra
dc.contributor.advisor: Falleiros, Marcos Falchero
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Guimarães, Kalina Naro
dc.contributor.referees1: Dantas, Francisco J. C.
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, José Hélder Pinheiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Medeiros Júnior, Antônio Fernandes de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2011-04-07
dc.description.abstract: Maria Lúcia Dal Farra‟s lyric poem, which includes Livro de Auras (1994) and Livro de Possuídos (2002) and appears as a deep space of integration of the universe, is full of women affairs, family memories and auras. The reconciliation which was carried out by this poetry combines an specific linguistic structure with a view which, realizing the similarity which trims the world, takes fundamental meanings out of this experience. As a result of the familiarity with this poetry, this work seeks for, so, discussing the formal and subjective make-up which appear on the poetic universe of Livro de Auras, whose time, livable and ingrained, contradicts the contemporaneity, with its predominant voracious cadence, tireless in the task of trumping up the ephemeral, the fragmentary effect, the ruin of the senses and of the experience. According to Adorno theory, our work focuses on the poetic space, so that, from inside its structural and spiritual singularity, to know by intuition its relationship with the society. In the four chapters which compose this work, we have read the poems considering this temporal duplicity, which is necessary for any lyric poem. A meditative attitude whose tone is wise, a cyclical time which orders ingraining spaces, the presence of the memory as an ingraining tool, the image as a mechanism of ballpark and similarity, picturing in a linguistic way the view which shares the connection between the things and the human beings; a look which investigates the world, in search of the unsuspicious sense and convergence; they are some of the main elements of Dal Farra‟s poetic project, whom our work has sought, in a reflexive manner, penetrate.
dc.description.resumo: Povoada de coisas de mulher, de memória familiar e de auras, a lírica de Maria Lúcia Dal Farra, que compreende o Livro de Auras (1994) e o Livro de Possuídos (2002), desponta como um espaço profundo de integração do universo. A reconciliação operada por essa poesia combina uma estrutura lingüística específica com um olhar que, percebendo a semelhança que rendilha o mundo, retira dessa experiência sentidos fundamentais. Como fruto da convivência com essa poesia, esse trabalho busca, pois, discutir a composição formal e subjetiva que figuram o universo poético do Livro de Auras, cujo tempo, habitável e enraizante, contraria a contemporaneidade, com seu ritmo predominantemente voraz, incansável na tarefa de produzir o efêmero, o fragmentário, a ruína dos sentidos e da experiência. Seguindo a tradição adorniana, nosso trabalho mergulha no espaço poemático para, de dentro de sua singularidade estrutural e espiritual, intuir sua relação com a sociedade. Nos quatro capítulos que compõem esse estudo, lemos os poemas considerando essa duplicidade temporal, necessária à qualquer formação lírica. Uma atitude meditativa cujo tom é de sabedoria; um tempo cíclico que ordena espaços de enraizamento; a presença da memória, como instrumento enraizador; a imagem como mecanismo de aproximação e de semelhança, figurando linguisticamente a visão que transmite o parentesco entre as coisas e os seres; um olhar que esquadrinha o mundo, na busca do sentido e da convergência insuspeitos; são alguns dos elementos articulados pelo projeto poético dal-farreano e que esse trabalho procurou, reflexivamente, penetrar.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Kalina Naro. Uma poética da experiência: acolhimento e expansão na lírica de Maria Lúcia Dal Farra. 2011. 177f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Crítica literária
dc.subject: Poesia lírica
dc.subject: Maria Lúcia Dal Farra
dc.subject: Cotidiano feminino
dc.subject: Erotismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Uma poética da experiência: acolhimento e expansão na lírica de Maria Lúcia Dal Farra
dc.typedoctoral: Thesis