Análise da durabilidade de roletes aplicados em sistemas mecânicos de elevadores
dc.contributor.advisor | Cardoso, Raphael Araujo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Gabriela Carla de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Clara Maia de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Juliana Ricardo de | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Knowing the tribological interaction in rollers utilized in elevator doors will permit the development of a study to increase the service life of such components, as well as the practice of preventive maintenance. In the investigated problem, it was identified that Nylon rollers covered with rubberized material presented premature failure. In this case, the present work intends to carry out a qualitative analysis of the durability of rubberized rollers used in an elevator company in the city of Natal-RN and propose a better solution. The bibliographic review of this work contains a brief discussion of the main subjects considered important for the understanding of the investigated problem. In this regard, it is possible to draw all the hypotheses and ideas inherent in the proposed study. In order to accomplish the main objectives of this work, a case study based on field observations of the wear and failure of the rollers has been conducted. It started with data collection, using the Gensuite quality tool, where technicians pointed out the equipment that showed premature wear on the door rollers. After visual inspection and analysis of the data reported in an electronic report, the Brazilian states that most reported this problem were listed to raise hypotheses of possible defects. As a result, it was necessary to explore the anomalies of the investigated component and gather necessary information to guide the proposition of another material, with better wear performance, to produce the rollers. From the results, it was verified that rollers manufactured only with Nylon PA66 might be a better choice for the current application. This material, in addition to exhibiting a low friction in contact with metals, has a good rigidity and wear resistance, proving to be a good tribological solution for the investigated problem. | pt_BR |
dc.description.resumo | Conhecer a interação tribológica em roletes de porta submetidos à movimentos circulares no fechamento e abertura de porta de elevadores irá proporcionar o desenvolvimento de um estudo para aumentar a vida útil de tais componentes e possibilitar a prática de uma manutenção preventiva na indústria. No sistema foi identificado roletes de material emborrachado com núcleo de Nylon, onde na aplicação, foi percebido o amolecimento do material externo, vindo o mesmo a falhar precocemente. Nesse caso, o presente trabalho tem o intuito de realizar uma análise qualitativa da durabilidade dos roletes emborrachados utilizados em uma empresa de elevadores na cidade de Natal-RN e propor um melhor solução. A revisão bibliográfica deste trabalho contém uma breve discussão sobre os principais temas considerados importantes para o entendimento e desenvolvimento do trabalho em questão. A partir disso, é possível levantar todas as hipóteses e ideias inerentes ao problema investigado. Para alcançar os principais objetivos desse trabalho, conduziu-se um estudo de caso baseado em observações de campo concernentes ao desgaste prematuro do sistema avaliado. Iniciou-se o estudo com a coleta de dados, a partir da ferramenta de qualidade Gensuite, onde os técnicos apontavam os equipamentos que apresentavam desgaste prematuro nos roletes de portas. Após inspeção visual e analisados os dados reportados no relatório eletrônico, foram listados os estados brasileiros que mais reportaram esse mesmo problema para levantar hipóteses dos possíveis defeitos. Como resultado, foi necessário investigar as anomalias do conjunto, afim de reunir informações que permitissem a implementação de melhoria do tipo de material do rolete do ponto de vista de desgaste. A partir dos resultados, foi possível sugerir que o rolete fosse fabricado na máquina injetora em apenas um processo, a fim de garantir que o rolete fosse produzido com apenas o Nylon PA66. Este material, por sua vez, além de exibir baixo atrito no contato com metais, apresenta boa rigidez e resistência ao desgaste, mostrando-se uma boa solução tribológica para o problema investigado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gabriela Carla de Araújo. Análise da durabilidade de roletes aplicados em sistemas mecânicos de elevadores. Orientador: Raphael Araujo Cardoso. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Roletes | pt_BR |
dc.subject | Elevador | pt_BR |
dc.subject | Operador de porta | pt_BR |
dc.subject | Roller | pt_BR |
dc.subject | Elevator | pt_BR |
dc.subject | Door operator | pt_BR |
dc.title | Análise da durabilidade de roletes aplicados em sistemas mecânicos de elevadores | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |