Facilitadores e barreiras à inovação: um estudo de caso em uma empresa do setor sucroenergético
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Dayvisson Damasceno da | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariza Costa | |
dc.date.issued | 2023-06-20 | |
dc.description.abstract | Innovation is a systematic and multifaceted process, which involves several elements, internal and external to the organization. These elements are capable of promoting or hindering the development of innovations, considered as facilitators or barriers inherent to the process. Due to the relevance of the exposed theme, the present research has the general objective to analyze the main facilitating factors and the barriers to the innovation process in a large organization of the sugar-energy sector, located in the state of São Paulo. The methodological course was structured for an applied research, with descriptive and explanatory objectives, with a mixed approach (quantitative and qualitative) and a reasoned on a bibliographical and documental research and, later, by a survey and a case study. This research contributed to fill two gaps identified in the literature: (i) the in-depth understanding of the elements that significantly impact the development of innovations; and (ii) the identification of these elements in an organization of the sugar-energy sector, since no studies were found that explored this relationship, which becomes necessary to achieve the objective proposed in this study.The results found indicate that the company practices, predominantly, the innovation of processes, in an incremental way, with the expansion of its productive capacity as the main objective to the act of innovating. Regarding the internal facilitating factors, the following stand out: (i) human element: autonomy and freedom to express new ideas; (ii) organizational environment: organizational culture; (iii) resources: human resources; and (iv) managerial aspects: innovation as a strategic guideline; while for external facilitators, the following stand out: (i) clients: support and collaboration in the development of new ideas; (ii) competitors: data and information sharing; (iii) suppliers: support and collaboration in the development of new ideas; (iv) government: Law of Innovation and Law of Good; (v) technologies: cloud computing; and (vi) innovation networks: knowledge sharing. With regard to internal barriers, the following stand out: (i) human resources: limited time; (ii) institutional or organizational: inadequate communication flow; (iii) financial: return on long term investment; (iv) informational or knowledge: little maturity in R&D; and (v) technologies: difficulty in accessing, obtaining and using technological resources; while for external barriers, the following stand out: (i) market: market uncertainties; (ii) financial: bureaucracy for obtaining credit; (iii) government: bureaucracy for the commercialization of innovations; and (iv) informational or knowledge: lack of qualified people in the market. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inovação é um processo sistemático e multifacetado, que envolve vários elementos, internos e externos à organização. Esses elementos são capazes de promover ou dificultar o desenvolvimento das inovações, considerados como facilitadores ou barreiras inerentes ao processo. Devido à relevância do tema exposto, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os principais fatores facilitadores e as barreiras ao processo de inovação em uma organização de grande porte do setor sucroenergético, localizada no estado de São Paulo. O percurso metodológico foi estruturado para uma pesquisa aplicada, com objetivos descritivo e explicativo, de abordagem mista (quantitativo e qualitativo) e fundamentado por uma pesquisa bibliográfica e documental e, posteriormente, por um survey e um estudo de caso. A realização deste trabalho contribuiu para suprir duas lacunas identificadas na literatura: (i) a compreensão aprofundada dos elementos que impactam de modo significativo no desenvolvimento das inovações; e (ii) a identificação desses elementos em uma organização do setor sucroenergético, visto que não foram encontrados estudos que explorassem essa relação, o que se torna necessário para o atingimento do objetivo proposto neste estudo. Os resultados encontrados indicam que a empresa pratica, predominantemente, a inovação de processos, de forma incremental, com a expansão da sua capacidade produtiva como o principal objetivo ao ato de inovar. Em relação aos fatores facilitadores internos, destacam-se: (i) elemento humano: autonomia e liberdade para expressar novas ideias; (ii) ambiente organizacional: cultura organizacional; (iii) recursos: recursos humanos; e (iv) aspectos gerenciais: inovação como uma diretriz estratégica; enquanto para os facilitadores externos, destacam-se: (i) clientes: apoio e colaboração no desenvolvimento de novas ideias; (ii) concorrentes: compartilhamento de dados e informações; (iii) fornecedores: apoio e colaboração no desenvolvimento de novas ideias; (iv) governo: Lei de Inovação e Lei do Bem; (v) tecnologias: computação em nuvem; e (vi) redes de inovação: compartilhamento de conhecimentos. No que concerne às barreiras internas, destacam-se: (i) recursos humanos: limitação de tempo; (ii) institucionais ou organizacionais: fluxo de comunicação inadequado; (iii) financeiras: retorno sobre o investimento longo; (iv) informacionais ou de conhecimento: pouca maturidade em P&D; e (v) tecnologias: dificuldade de acesso, obtenção e utilização de recursos tecnológicos; enquanto para as barreiras externas, destacam-se: (i) mercado: incertezas de mercado; (ii) financeiras: burocracia para captação de crédito; (iii) governo: burocracia para comercialização das inovações; e (iv) informacionais ou de conhecimento: carência de pessoas qualificadas no mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Dayvisson Damasceno da. Facilitadores e barreiras à inovação: um estudo de caso em uma empresa do setor sucroenergético. Orientador: Mariana Rodrigues de Almeida. 2023. 167f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject | Setor sucroenergético | pt_BR |
dc.subject | Habilitadores | pt_BR |
dc.subject | Obstáculos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Facilitadores e barreiras à inovação: um estudo de caso em uma empresa do setor sucroenergético | pt_BR |
dc.title.alternative | Facilitators and barriers to innovation: a case study in a company in the sugar-energy sector | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |