Ações para segurança do paciente em unidades de terapia intensiva neonatais
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.author | Araújo, Luna Medeiros Brito de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Tayná Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | The neonatal intensive care unit requires patient safety, since it provides care to newborns, most of whom have more fragile living conditions than usual. Furthermore, it is a distressing environment for family members and should therefore be aligned with good health practices and humanized care. Thus, the study aims to identify actions to promote patient safety in neonatal intensive care units. This is an integrative literature review, carried out in the databases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Unified Health System Collection and Nursing Database, through the Virtual Health Library. Articles related to the theme, with full text, available free of charge, in English and Portuguese, published between January 2013 and September 2023 were selected. However, those that were not related to the guiding question of the research, repeatedly indexed, editorials and experience reports were excluded. Data tabulation and analysis was carried out using the Rayyan® software, which is a bibliography manager. The following data were analyzed: author(s), date of publication, place of study, objectives, methodology and level of evidence, considering the classification system of the Joanna Briggs Institute. That said, some variables were extracted, such as patient safety actions in the neonatal intensive care unit and errors and adverse events resulting from this care. The final sample resulted in 12 articles, which were fully evaluated and included in the review. The selected studies were equally divided between the years 2013 to 2018 and 2019 to 2023. The predominant type of research was exploratory descriptive analysis, with a qualitative approach. The patient safety actions that were most frequently mentioned in the articles included instrumental measures, safe communication, and family involvement in care. The studies showed that patient safety can reduce the occurrence of errors and adverse events through interventions that encourage changes or elimination of habits that are unfavorable to the quality of care. However, it is fair to emphasize the importance of a healthy working day for health professionals, which establishes a decent workload and the adequate distribution of the number of employees for the number of patients, avoiding the deterioration of the foundations of patient safety. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-13 | |
dc.description.resumo | A unidade de terapia intensiva neonatal demanda segurança para os pacientes, uma vez que são prestados cuidados aos recém-nascidos, em sua maioria, com condições de vida mais frágeis que o habitual. Ademais, não deixa de ser um ambiente angustiante para os familiares, devendo, portanto, ser alinhado a boas práticas de saúde e ao cuidado humanizado. Desse modo, o estudo objetiva identificar as ações para promoção da segurança do paciente em unidades de cuidados intensivos neonatais. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Coleciona Sistema Único de Saúde e Base de Dados de Enfermagem, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados os artigos relacionados à temática, com texto completo, disponíveis gratuitamente, nos idiomas inglês e português, publicados entre janeiro de 2013 a setembro de 2023. Todavia, foram excluídos aqueles que que não estavam relacionados à questão norteadora da pesquisa, indexados repetidamente, editoriais e relatos de experiência. A tabulação e análise dos dados ocorreu por meio do software Rayyan®, que é um gerenciador de bibliografias. Analisaram-se os seguintes dados: autor(es), data de publicação, local de estudo, objetivos, metodologia e o nível de evidência, considerando o sistema de classificação do Instituto Joanna Briggs. Dito isso, foram extraídas algumas variáveis como as ações de segurança do paciente na unidade de terapia intensiva neonatal e os erros e eventos adversos advindos dessa assistência. A amostra final resultou em 12 artigos, que foram avaliados na íntegra e incluídos na revisão. Os estudos selecionados foram igualmente divididos entre os anos de 2013 a 2018 e 2019 a 2023. O tipo de pesquisa predominante foi a análise descritiva exploratória, com abordagem qualitativa. As ações de segurança do paciente que estiveram em alta nos artigos incluíram medidas instrumentais, comunicação segura e envolvimento da família no cuidado. Os estudos mostraram que a segurança do paciente é capaz de reduzir a ocorrência de erros e eventos adversos através de intervenções que estimulam mudança ou eliminação de hábitos desfavoráveis para a qualidade assistencial. No entanto, é justo enfatizar a importância de uma jornada de trabalho saudável para os profissionais da saúde, que estabeleça uma carga horária de serviço digna e a distribuição adequada do número de servidores para o quantitativo de pacientes, evitando a deterioração das bases da segurança do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luna Medeiros Brito de. Ações para segurança do paciente em unidades de terapia intensiva neonatais. 2024. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Enfermagem) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.title | Ações para segurança do paciente em unidades de terapia intensiva neonatais | pt_BR |
dc.title.alternative | Actions for patient safety in neonatal intensive care units | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |