Avaliação da prevalência, fatores de virulência, susceptibilidade antifúngica e relacionamento genético de isolados clínicos e ambientais de Cryptococcus spp. e gêneros relacionados
dc.contributor.advisor: Chaves, Guilherme Maranhão
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Walicyranison Plinio da Silva
dc.contributor.advisor-co1: ID06856687460
dc.contributor.author: Oliveira, Lana Sarita de Souza
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.referees3: Macedo, Danielle Patricia Cerqueira
dc.contributor.referees4: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: Cryptococcus is a genus of encapsulated yeasts belonging to the phylum Basidiomicota, which includes several species distributed around the world in different environments such as bird droppings, soil, decaying vegetation and tree hollows. Species of the Cryptococcus gattii/Cryptococcus neoformans complex are the main etiological agents of cryptococcosis, an infectious disease of worldwide distribution. Several virulence factors have been characterized for C. neoformans, such as the polysaccharide capsule, the ability to grow at 37ºC, melanin secretion, enzyme production and biofilm formation. The aim of this study was to investigate the pathogenic potential and antifungal susceptibility of Cryptococcus spp. and related genera isolated from environmental and clinical samples. Papiliotrema laurentii showed phenotypic properties more similar to the strains of the C. gattii/C. neoformans species complex. Naganishia spp. produced higher levels of phospholipase and hemolysins. However, strains of the C. gattiii/C. neoformans complex had significantly thicker capsules, produced more biofilm biomass and melanin. In addition, a greater number of strains of non-C. gattiii/C. neoformans complex revealed non-wild phenotypes to Fluconazole, Itraconazole or Amphotericin B. C. deuterogattii strains produced statistically significant more biofilm biomass than C. neoformans. Clinical isolates of P. laurentii and Nagasnishia spp. showed strong melanin production. These findings may be relevant for environmental and patient colonization in future infections, mainly because the environmental isolates have been obtained from the outside area of an important tertiary hospital in the city of Natal, RN, Brazil.
dc.description.resumo: Cryptococcus é um gênero de leveduras encapsuladas pertencentes ao filo Basidiomicota, que inclui várias espécies distribuídas ao redor do mundo, em diferentes ambientes como fezes de aves, solo, vegetação em decomposição e ocos de árvores. Espécies do complexo Cryptococcus gattii/Cryptococcus neoformans são os principais agentes etiológicos da criptococose, uma doença infecciosa de distribuição mundial. Vários fatores de virulência foram caracterizados para C. neoformans, tais como a cápsula polissacarídica, capacidade de crescimento a 37ºC, produção de melanina, e de enzimas e formação de biofilme. O objetivo deste estudo foi investigar o potencial patogênico e a susceptibilidade antifúngica de Cryptococcus spp. e gêneros relacionados isolados de amostras ambientais e clínicas. Papiliotrema laurentii apresentou propriedades fenotípicas mais semelhantes às cepas do complexo de espécies C. gattiii/C. neoformans. Naganishia spp. produziram níveis mais elevados de fosfolipase e hemolisinas. No entanto, as cepas do complexo de espécies C. gattiii/C. neoformans apresentaram cápsulas nitidamente mais largas, produziram mais biomassa de biofilme e melanina. Além disso, maior número de cepas de espécies não pertencentes ao complexo C. gattiii/C. neoformans revelaram fenótipos não selvagens ao Fluconazol, Itraconazol ou Anfotericina B. As cepas de C. deuterogattii produziram biomassa de biofilme estatisticamente mais significativa do que C. neoformans. Os isolados clínicos de P. laurentii e Nagasnishia spp. apresentaram forte produção de melanina. Esses achados, podem ter relevância para a colonização ambiental e de pacientes em futuras infecções, principalmente pelo fato de os isolados ambientais terem sido obtidos da área externa de um importante hospital terciário da cidade de Natal-RN, Brasil.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lana Sarita de Souza. Avaliação da prevalência, fatores de virulência, susceptibilidade antifúngica e relacionamento genético de isolados clínicos e ambientais de Cryptococcus spp. e gêneros relacionados. 2021. 88f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Cryptococcus spp.
dc.subject: Papiliotrema laurentii
dc.subject: Naganishia spp.
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Resistência antifúngica
dc.title: Avaliação da prevalência, fatores de virulência, susceptibilidade antifúngica e relacionamento genético de isolados clínicos e ambientais de Cryptococcus spp. e gêneros relacionados
dc.typedoctoral: Thesis