Efeito toxicológico de disruptores endócrinos: um enfoque da relação saúde e ambiente
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Santos, Mayara Madja Fernandes Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Susana Margarida Gomes | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.description.abstract | Emerging pollutants are a class of substances formed by natural or anthropogenic action. Pharmaceutical compounds are among this group that draws the most attention, both for the continuous amount introduced into the environment and for the potential to cause adverse effects. One of the reasons that contribute to the increasing environmental degradation is the indiscriminate use of medicines and their inappropriate disposal, which in turn persist in the effluents even after the water treatments, returning to the aquatic matrices. The female population has a remarkable relation with pharmaceuticals due to physiological, cultural, and social factors. It is well known that pharmaceuticals residues of hormonal origin cause concern due to their ability to interfere with the endocrine system of exposed organisms. However, few studies have investigated the relation of damage to the genetic material of organisms exposed to such contaminants. Therefore, the general objective of this dissertation is to evaluate the cytotoxic and mutagenic potential of Estrone and Levonorgestrel through in vitro assays on the HepG2 cell line associated with the assessment of environmental risk perception on drug use and disposal. To evaluate the cytotoxic potential, the cell viability assay was used through the [3-(4,5-dimethylthiazol-2yl)-2,5-diphenyltetrazolium] bromide – (MTT) reduction test; for the evaluation of mutagenicity, the cytokinesis-block micronucleus assay (CBMN) and; the perception of environmental risk was investigated through the application of a questionnaire with undergraduate students from the Federal University of Rio Grande do Norte. The results show that even understanding the environmental and health consequences of pharmacocontamination, there was insufficiency in the practical implementation of knowledge through pro-environmental attitudes. Moreover, training biases were evidenced according to the student's area of knowledge. The results show that exogenous hormonal compounds present in different environmental compartments as well, mainly aquatic, have the potential to cause changes in the genetic material of human liver cells. Thus, this work leads to the conclusion that all these factors associated with the socio-environmental problem presented, indiscriminate use, and incorrect disposal may be contributing to contamination and consequently, to the probable deregulation of the good genetic functioning of the exposed organisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os poluentes emergentes compreendem uma classe de substâncias que podem ter origem natural ou antropogênica. Os compostos farmacêuticos estão dentre esse grupo que mais chama atenção, tanto pela quantidade contínua introduzida no meio ambiente, quanto pelo potencial de causar efeitos adversos. Uma das atitudes que contribuem para a crescente degradação ambiental é o uso indiscriminado de medicamentos e seu descarte inadequado, que por sua vez persistem nos efluentes mesmo após os tratamentos recebidos e retornam para as matrizes aquáticas. O público feminino possui uma notável relação com fármacos em virtude de fatores fisiológicos, culturais e sociais. Já é notório que os resíduos de fármacos de origem hormonal causam preocupação devido a sua capacidade de interferir no sistema endócrino dos organismos expostos. Entretanto, poucos estudos investigaram a relação de danos ao material genético dos organismos expostos à tais contaminantes. Logo, o objetivo geral dessa dissertação foi avaliar o potencial citotóxico e mutagênico de dois hormônios por meio de ensaios, in vitro, na linhagem celular HepG2 associado à avaliação de percepção de risco ambiental sobre o uso e descarte de medicamentos. Para avaliar o potencial citotóxico foi utilizado o ensaio de viabilidade celular de redução do brometo de [3-(4,5-dimetiltiazol-2il)-2,5-difeniltetrazólio] - MTT ; a mutagenicidade foi avaliada pelo Ensaio de Micronúcleo com Bloqueio de Citocinese – CBMN e; a percepção de risco ambiental foi investigada mediante aplicação de questionário a estudantes de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os resultados mostram que, mesmo compreendendo as consequências ambientais e sanitárias da fármacocontaminação, houve insuficiência na implementação prática do conhecimento através de atitudes pró ambientais. Além disso, vieses de formação foram evidenciados segundo a área de conhecimento das estudantes. Os resultados também mostram que compostos hormonais exógenos presentes em diferentes compartimentos ambientais, principalmente aquáticos, possuem potencial para provocar alterações no material genético de células hepáticas humanas. Sendo assim, o conjunto dos resultados apresentados nesta dissertação permitem concluir que os fatores estudados associados à problemática socioambiental – uso indiscriminado e descarte incorreto -, podem estar contribuindo para a contaminação e, consequentemente, para o provável desregulamento do correto funcionamento genético dos organismos expostos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara Madja Fernandes Medeiros. Efeito toxicológico de disruptores endócrinos: um enfoque da relação saúde e ambiente. Orientador: Viviane Souza do Amaral. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Poluentes emergentes | pt_BR |
dc.subject | Disruptores endócrinos | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Mutagenicidade | pt_BR |
dc.subject | Percepção risco ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeito toxicológico de disruptores endócrinos: um enfoque da relação saúde e ambiente | pt_BR |
dc.title.alternative | Toxicological effect of endocrine disruptors: a focus on the relation between health and environment | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |