Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos submetidos a hemodiálise: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Cruz, Maria do Socorro Luna | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Catharinne Angélica Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000000244733041 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000000316044326 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Maria Kaynara da | |
dc.contributor.authorID | 0009000896086051 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Brito, Ozana de Fátima Costa | |
dc.contributor.referees1ID | 0000000305765240 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marcelo Souza | |
dc.contributor.referees2ID | 0009-0008-3834-3240 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic renal failure (CRF) is a progressive and irreversible disease that compromises renal function and fluid and electrolyte balance, and is diagnosed based on the glomerular filtration rate (GFR). Affecting approximately 10% of the world population, with a prevalence of 6.7% in Brazil, it is more common in people over 60 years of age. CRF negatively impacts quality of life (QoL), influencing physical, emotional, social and economic aspects. Factors such as obesity, hypertension, inappropriate use of medications and smoking contribute to the worsening of the disease, while healthy habits, such as exercise and a balanced diet, can improve the prognosis. General objective: To evaluate the quality of life of individuals undergoing hemodialysis in the interior of RN. Methodology: An observational, analytical and quantitative study was carried out with patients from the Trairi/RN region, with individual analysis of the responses. Results: The results showed a reduction in health-related quality of life (HRQoL), with the lowest scores in the physical and environmental domains in the WHOQOL-BREF. In the KDQOL-SF 1.3, the greatest impacts were observed in the physical performance and professional activity domains, with averages of 47 and 33, respectively. Conclusion: It was concluded that HRQoL is significantly affected in hemodialysis patients, mainly in the following aspects: physical, environmental, professional activities and physical performance of individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A insuficiência renal crônica (IRC) é uma doença progressiva e irreversível que compromete a função renal e o equilíbrio hidroeletrolítico, sendo diagnosticada com base na taxa de filtração glomerular (TFG). Afetando cerca de 10% da população mundial, com prevalência de 6,7% no Brasil, é mais comum em pessoas acima de 60 anos. A IRC impacta negativamente a qualidade de vida (QV), influenciando aspectos físicos, emocionais, sociais e econômicos. Fatores como obesidade, hipertensão, uso inadequado de medicamentos e tabagismo contribuem para o agravamento da doença, enquanto hábitos saudáveis, como prática de exercícios e alimentação balanceada, podem melhorar o prognóstico. Objetivo geral: Avaliar a qualidade de vida em indivíduos submetidos à hemodiálise no interior do RN. Material e métodos: Foi realizado um estudo observacional, analítico e quantitativo com pacientes da região do Trairi/RN, com análise individual das respostas. Resultados: Os resultados mostraram redução da qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), com os menores índices nos domínios físico e ambiental no WHOQOL-BREF. No KDQOL-SF 1.3, os maiores impactos foram observados nos domínios desempenho físico e atividade profissional, com médias de 47 e 33, respectivamente. Conclusão: Concluiu-se que a QVRS é afetada em pacientes em hemodiálise, principalmente nos seguintes aspectos: físicos, ambientais, atividades profissionais e no desempenho físico dos indivíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Kaynara da. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos submetidos a hemodiálise: um estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida relacionada à saúde | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em indivíduos submetidos a hemodiálise: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of health-related quality of life in individuals undergoing hemodialysis: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |