Prevalência de helmintos em vegetais: um alerta para a higiene alimentar
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Francisco Canindé de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2042-4348 | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Lívia Maria da Costa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3731-6725 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Gouveia, Ana Cláudia Galvão Freire | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9744-5369 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Maia, Cláudio Márcio de Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-5803-7346 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Vegetable consumption is related to healthy lifestyle habits and typical preparations of regional cultures. However, the presence of pathogenic parasites in these foods can cause serious gastrointestinal disturbances in the population. This study aimed to build a literature review on the prevalence of helminths in vegetable samples from 20 articles published between 2016 and 2021 and available for the free access in virtual databases. After analyzing the studies, it could be seen that hookworms and Ascaris lumbricoides, were the most common pathogenic helminths in vegetables samples with prevalence of 73.8% and 33.6%, respectively. Furthermore, the articles detected associations of helminths with pathogenic protozoa. The results indicate the need to implement collective health actions based on sanitary hygiene, as well as educational actions linked to producers and consumers, leading to correct hygiene methods for these foods. | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de vegetais está relacionado com hábitos de vida saudáveis e preparações típicas de culturas regionais. No entanto, a presença de parasitos patogênicos nesses alimentos pode provocar sérios distúrbios gastrointestinais na população. O objetivo desse estudo foi construir uma revisão bibliográfica sobre a prevalência de helmintos em amostras de vegetais a partir de 20 artigos publicados entre 2016 e 2021 e disponíveis para acesso livre em bases de dados virtuais. Após a análise dos estudos, pôde-se constatar que os ancilostomídeos e Ascaris lumbricoides foram os helmintos patogênicos mais presentes em amostras de vegetais com prevalências de 73,8% e 33,6%, respectivamente. Além disso, os artigos detectaram associações de helmintos com protozoários patogênicos. Os resultados indicam a necessidade de implementar ações de saúde coletiva voltadas para a higiene sanitária, assim como ações educativas voltadas tanto para produtores quanto para consumidores abordando métodos de higienização corretos para esses alimentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Lívia Maria da Costa. Prevalência de helmintos em vegetais: um alerta para a higiene alimentar. 2021. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | helmintos | pt_BR |
dc.subject | vegetais | pt_BR |
dc.subject | prevalência | pt_BR |
dc.subject | revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | saúde coletiva | pt_BR |
dc.title | Prevalência de helmintos em vegetais: um alerta para a higiene alimentar | pt_BR |
dc.title.alternative | Helminths prevalence in vegetables: an alert for food higiene | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |