Semeando a cultura audiovisual no Rio Grande do Norte: a experiência das oficinas de vídeos do Coletivo Caminhos, Comunicação & Cultura
dc.contributor.advisor | Costa, Sebastião Guilherme Albano da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sckaff, Dênia de Fátima Cruz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Maria das Graças Pinto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pavan, Maria Angela | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pahim, Renato Levi | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-06-06 | |
dc.description.abstract | The audiovisual media is an instrument of communication that plays an important role in the cultural, social and political understanding of society. This survey was done intenting to identify the contribution of the audiovisual media to the culture in the Rio Grande do Norte and trying to understand the process of producing audiovisual in this state. To reach the aim, a case report was done regard the activities of Caminhos, Comunicação & Cultura – CC&C – a group that conducts cultural activities in the state since 2006 and has 76% of its activities related to audiovisual production, in which 47% of them, are video workshops. The video workshop project "Sowing Culture", held by the group in the city of Venha Ver/RN in January 2013, was observed and analised from its conception to its realization. The research pursued to reveal how the initiatives of independent producers, such as the CC&C group, can promote the access to audiovisual culture in regions where such knowledge is limited or nonexistent, due to the poor state policies related to the culture. Methodologically, the research was structured by performing a historical and descriptive analysis of hypothetical-deductive method through participant observation. For the conceptual and theoretical development, it was addressed the Sociability, Ethnography and media activism. The research proved that the independent audiovisual producers are promoting changes in the RN audiovisual practices. Before the background featured in the research, it is proposed a prognostic from researching to opening the RN Audiovisual Observatory, a communicational tool projected as space of sharing information, thinking, speaking, contacting and promoting the audiovisual productions of the state. | pt_BR |
dc.description.resumo | O audiovisual é um instrumento de comunicação midiática que exerce papel importante para a compreensão cultural, social e política da sociedade. Buscando identificar a contribuição do audiovisual à cultura potiguar, esta pesquisa procura compreender o processo de produção audiovisual no Rio Grande do Norte. Para isso, foi feito um estudo de caso das atividades do Coletivo Caminhos, Comunicação & Cultura – CC&C – grupo que realiza ações culturais no interior do estado desde 2006, tendo 76% de suas atividades relacionadas a produção audiovisual, destas, 47% são oficinas de vídeo. Acompanhou-se a oficina de vídeo do projeto Semeando Cultura realizado pelo grupo no município de Venha Ver/RN, em janeiro de 2013, e analisou-se todo o processo do projeto, da idealização até sua realização na prática. Estruturou-se a pesquisa metodologicamente realizando uma análise histórico-descritiva, de método hipotético-dedutivo, por meio da observação participante. Para o desenvolvimento conceitual e teórico abordou-se a Sociabilidade, a Etnografia e o Ativismo midiático. O resultado da investigação revelou que ações de produtores audiovisuais independentes estão promovendo mudanças nas práticas audiovisuais potiguares, contribuindo para o acesso à cultura audiovisual, em regiões onde esses conhecimentos são restritos ou inexistentes, em face às poucas ações de políticas públicas voltadas à cultura. Frente ao cenário constado na pesquisa propõe-se como prognóstico da investigação a criação do Observatório do Audiovisual Potiguar, uma ferramenta comunicacional que se configura como um espaço de informações, reflexões, debates, contatos e divulgação das ações e produções audiovisuais do estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCKAFF, Dênia de Fátima Cruz. Semeando a cultura audiovisual no Rio Grande do Norte: a experiência das oficinas de vídeos do Coletivo Caminhos, Comunicação & Cultura. 2014. 130f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Produção audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Oficina de vídeo | pt_BR |
dc.subject | Práticas audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e cultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.title | Semeando a cultura audiovisual no Rio Grande do Norte: a experiência das oficinas de vídeos do Coletivo Caminhos, Comunicação & Cultura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |