Gestão de crise no sistema de atenção primária: desafios e estratégias em uma unidade básica de saúde em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Pignataro, Thelma
dc.contributor.author: Oliveira, Sanary Borges de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Alexandre Magno da
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Crisis Management in the Primary Health Care System (PHC), particularly in a Basic Health Unit (BHU), presents complex challenges requiring quick and strategic responses. Among the main obstacles are the overload of demands, the scarcity of human and material resources, and the need for coordination with other levels of care, especially in small cities. The general objective of this research was to analyze the reality of crisis management in a Basic Health Unit in Parnamirim, RN, during crisis situations. To achieve this, qualitative data collection was conducted through an interview with the unit's director, and quantitative research was carried out by applying a questionnaire to the staff. Based on data analysis, it was possible to outline how the Professor Clóvis Gonçalves dos Santos Basic Health Unit handles critical moments, the strategies employed, and the professionals’ perspectives on crisis management. Additionally, the importance of implementing crisis management as a model to be followed was analyzed. The method used was a cross-sectional, field-based, descriptive, and prospective study, employing a quantitative approach. Data were analyzed using descriptive statistics (mean and percentages), with a significance level of 5% (p < 0.05). The results revealed significant difficulties in crisis management due to the lack of specific planning and insufficient training to prepare professionals for routine challenges faced by the unit. It is concluded that future studies should expand the analysis to include various Basic Health Units in Parnamirim/RN and other municipalities, enabling a broader comparison of challenges and crisis management strategies in Primary Health Care. Long-term studies could also evaluate the impact of implemented actions over time and their effectiveness in different contexts.
dc.description.resumo: A gestão de crises no Sistema de Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), apresenta desafios complexos que demandam respostas rápidas e estratégicas. Dentre os principais obstáculos estão a sobrecarga de demandas, a escassez de recursos humanos e materiais, e a necessidade de articulação com outros níveis de atenção, sobretudo nas cidades pequenas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a realidade da gestão de uma Unidade Básica de Saúde de Parnamirim- RN diante do enfrentamento de crises. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados pesquisa qualitativa, através de uma entrevista com o diretor da unidade, e pesquisa quantitativa, aplicando um questionário para os servidores. A partir da análise dos dados, foi possível traçar como a Unidade Básica de Saúde Professor Clóvis Gonçalves dos Santos lida com os momentos críticos e as estratégias utilizadas, observar, também, o ponto de vista dos profissionais sobre o gerenciamento de crise e, por fim, analisar a importância de implementar a gestão de crise como modelo a ser seguido. O método utilizado foi um estudo transversal, de campo, descritivo, prospectivo, utilizando o método quantitativo. Os dados serão analisados por meio de estatística descritiva (média e porcentagens). O nível de significância será de 5% (p < 0,05). Os resultados mostraram uma expressiva dificuldade no gerenciamento de crise devido a ausência de um planejamento específico, além da falta de treinamentos para os profissionais se prepararem para enfrentar desafios que são rotineiros no dia a dia da unidade. Conclui-se a necessidade de desenvolver estudos futuros que ampliem a análise para incluir diversas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Parnamirim/RN e em outros municípios, permitindo uma comparação mais abrangente dos desafios e estratégias de gestão de crises na Atenção Primária. Investigações com maior duração temporal também podem avaliar o impacto de ações implementadas a longo prazo e sua efetividade em diferentes contextos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sanary Borges de. Gestão de crise no Sistema de Atenção Primária: desafios e estratégias em uma Unidade Básica de Saúde em Parnamirim/RN. Orientadora: Thelma Pignataro. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão de crises
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Unidade Básica de Saúde
dc.subject: Parnamirim/RNpt_BR
dc.subject: Administration
dc.subject: Crisis management
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Basic Health Unit
dc.subject: Parnamirim/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Gestão de crise no sistema de atenção primária: desafios e estratégias em uma unidade básica de saúde em Parnamirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis