Análise de estabilidade de uma falésia na região central de Pipa – Tibau do Sul/RN
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Romário Stéffano Amaro da
dc.contributor.author: Lima, Larissa Barbosa de
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Allan Benício Silva de
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The erosion processes to which the seacliffs are subjected trigger the continuous occurrence of mass movements. Periods of high rainfall and the increasing occupation of areas adjacent to seacliffs enhance the occurrence of these mass movements, which can cause high socioeconomic and environmental damage. Thus, the present study aimed to carry out stability analyzes by methods based on limit equilibrium and stress analysis, when applied to the case of a seacliff located in the central region of Pipa - Tibau do Sul/RN. Associated to the seacliff in question, which is located in an area of high real estate speculation and touristic activity, potentially favorable conditions for the outbreak of mass movements were identified. For this purpose, parameters of mechanical behavior of the soils of the Barreiras Formation under natural moisture content and saturated conditions, derived from studies carried out in the region, were used to support the analyses. Furthermore, slope profiles were drawn considering the geometry of the seacliff and situations observed at the site, such as the presence of accumulations of colluvium adjacent to the slope, incisions at its base and overload at its top. The influence of these factors on the stability of the slope was evaluated for the soils in the natural moisture content and saturated conditions in the stress analyses, in addition to being considered wetting fronts in the limit equilibrium analyses. The results showed that the accumulation of colluvium near the base of the seacliff tends to contribute to an increase in its safety factor on a limit-equilibrium based analysis. On the other hand, the presence of a basal incision has the potential to trigger significant mass movements on the seacliff, and its effect is better evaluated by means of stress analysis. In all situations, the considered overload and the hypotheses with soil saturation of the layers were unfavorable factors for the stability of the slope.
dc.description.resumo: Os processos erosivos aos quais as falésias estão submetidas desencadeiam a ocorrência contínua de movimentos de massa. Períodos de pluviosidade elevada e a crescente ocupação de áreas adjacentes a falésias potencializam a ocorrência desses movimentos de massa, que podem acarretar elevados danos socioeconômicos e ambientais. Dessa forma, o presente estudo objetivou realizar análises de estabilidade por métodos baseados no equilíbrio limite e em análise de tensões, quando aplicados ao caso de uma falésia localizada na região central de Pipa - Tibau do Sul/RN. Na falésia em questão, que se situa em uma área de alta especulação imobiliária e movimentação turística, foram identificados condicionantes potencialmente favoráveis à deflagração de movimentos de massa. Para tanto, utilizou-se parâmetros de comportamento mecânico dos solos da Formação Barreiras nas condições de umidade natural e saturada, oriundos de estudos desenvolvidos na região, para subsidiar as análises. Ademais, foram traçados perfis de taludes considerando a geometria da falésia e situações observadas no local, tais como a presença de acúmulos de colúvio adjacentes ao talude, incisões na sua base e sobrecarga no topo. Avaliou-se a influência desses fatores na estabilidade do maciço para os solos das camadas na umidade natural e saturados nas análises de tensões, além de serem consideradas frentes de umedecimento nas análises por equilíbrio limite. Os resultados apontaram que o acúmulo de colúvio próximo à base da falésia tende a contribuir para o aumento do fator de segurança, a partir do método baseado no equilíbrio-limite. Em contrapartida, a presença de incisão basal possui potencial para desencadear movimentos de massa significativos na falésia, sendo o seu efeito avaliado por meio da análise de tensões. Em todas as situações, a sobrecarga considerada e as hipóteses com saturação do solo das camadas apresentaram-se como fatores desfavoráveis à estabilidade da encosta.
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Barbosa de. Análise de estabilidade de uma falésia na região central de Pipa – Tibau do Sul/RN. Orientador: Olavo Francisco dos Santos Júnior. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Falésias
dc.subject: Estabilidade de encostas
dc.subject: Equilíbrio limite
dc.subject: Análise de tensões
dc.subject: Seacliffs
dc.subject: Slope stability
dc.subject: Limit equilibrium
dc.subject: Stress analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise de estabilidade de uma falésia na região central de Pipa – Tibau do Sul/RNpt_BR
dc.title.alternative: Stability analysis of a seacliff in the central region of Pipa – Tibau do Sul/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis