Sonhos antecipatórios: influência de um evento significativo da vigília na atividade onírica
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Scott, Rafael Neia Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Cecilia Hedin | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, John Fontenele | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4 | por |
dc.date.issued | 2009-05-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | In most cultures, dreams are believed to predict the future on occasion. Several neurophysiological studies indicate that the function of sleep and dreams is to consolidate and transform memories, in a cyclical process of creation, selection and generalization of conjectures about the reality. The aim of the research presented here was to investigate the possible adaptative role of anticipatory dreams. We sought to determine the relationship between dream and waking in a context in which the adaptive success of the individual was really at risk, in order to mobilize more strongly the oneiric activity. We used the entrance examination of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as a significant waking event in which performance could be independently quantified. Through a partnership with UFRN, we contacted by e-mail 3000 candidates to the 2009 examination. In addition, 150 candidates were approached personally. Candidates who agreed to participate in the study (n = 94) completed questionnaires specific to the examination and were asked to describe their dreams during the examinaton period. The examination performance of each candidate in the entrance examination was provided by the UFRN to the researcher. A total of 45 participants reported dreams related to the examination. Our results show a positive correlation between performance on the examination and anticipatory dreams with the event, both in the comparison of performance on objective and discursive, and in final approval (in the group that not dreamed with the exam the rate of general approval, 22,45%, was similar to that found in the selection process as a whole, 22.19%, while for the group that dreamed with the examination that rate was 35.56%). The occurrence of anticipatory dreams reflectes increased concern during waking (psychobiological mobilization) related to the future event, as indicated by higher scores of fear and apprehension, and major changes in daily life, in patterns of mood and sleep, in the group that reported testrelated dreams. Furthermore, the data suggest a role of dreams in the determination of environmentally relevant behavior of the vigil, simulating possible scenarios of success (dream with approval) and failure (nightmares) to maximize the adaptive success of the individual | eng |
dc.description.resumo | Nas mais diversas culturas, atribui-se aos sonhos a capacidade de prever o futuro. Diversos estudos neurofisiológicos indicam que a função do sono e dos sonhos é consolidar e transformar memórias, em um processo cíclico de criação, seleção e generalização de conjecturas sobre a realidade. Com o objetivo de investigar cientificamente a possível função antecipatória dos sonhos, buscamos descrever a relação entre sonho e vigília subseqüente num contexto em que o sucesso adaptativo do indivíduo realmente estivesse em risco, de modo a mobilizar mais fortemente a atividade onírica. Utilizamos o exame vestibular da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como evento significativo da vigília. Através de uma parceria com a UFRN, contatamos por e-mail 3000 candidatos ao Vestibular 2009. Além disso, 150 candidatos foram abordados pessoalmente. Os candidatos que aceitaram participar do estudo (n=94) preencheram questionários específicos sobre a prova e lhes foi solicitado que relatassem um sonho relacionado à prova, caso algum houvesse ocorrido nos dias que a antecederam. O desempenho final de cada candidato no exame vestibular foi fornecido ao pesquisador pela UFRN. Ao todo 45 participantes relataram que sonharam com a prova. Nossos resultados mostram uma correlação positiva entre o desempenho na prova e sonhos antecipatórios com o evento, tanto na comparação do desempenho nas provas objetivas e discursivas, quanto na aprovação final (no grupo que não sonhou com a prova o índice de aprovação geral, 22,45%, foi semelhante ao encontrado no processo seletivo como um todo, 22,19%; já para o grupo que sonhou com a prova esse índice foi 35,56%). A ocorrência desses sonhos antecipatórios refletiu uma maior preocupação na vigília (mobilização psicobiológica) em torno do evento futuro (maiores escores de medo e apreensão, além de maiores alterações no cotidiano, nos padrões de humor e de sono). Além disso, os dados sugerem um papel importante dos sonhos na determinação de comportamentos ecologicamente relevantes da vigília, simulando possíveis cenários de sucesso (sonhar com aprovação) e fracasso (pesadelos) para maximizar o sucesso adaptativo do indivíduo | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCOTT, Rafael Neia Barbosa. Sonhos antecipatórios: influência de um evento significativo da vigília na atividade onírica. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Sonhos antecipatórios | por |
dc.subject | Sono REM | por |
dc.subject | Neurobiologia do sono | por |
dc.subject | Anticipatory dreams, REM sleep, Neurobiology of sleep | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
dc.title | Sonhos antecipatórios: influência de um evento significativo da vigília na atividade onírica | por |
dc.type | masterThesis | por |