Musicografia braille e sua importância na inclusão de pessoas com deficiência visual na educação musical
dc.contributor.advisor | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.author | Rosendo Júnior, Múcio Magno de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This paper presents a study on the importance of Braille music in the inclusion of people with visual impairment in Music Education, seeking to understand the system music and present contributions to the area. The Braille music is the system that enables blind people to use the musical fragments for their learning. For this study, we sought with the theoretical foundation of the authors, Elizabet de Sá, Michael Farrell, Dolores Tomé and Fabiana Bonilla. This system is still underdeveloped in music education, so it's important to be explored, because its application allows access to the inclusion of visually impaired people in music education. The methodology focused exploratory research, and data collected were analyzed by preparing a report of experience developed in house talent, which aims to offer social education of music and luthería of excellence for children, adolescents and young people in social vulnerability, providing personal development and creating the possibility of professionalization. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a importância da Musicografia Braille para a inclusão de pessoas com deficiência visual na Educação Musical, buscando compreender o sistema musicográfico e apresentar algumas contribuições para a área. A Musicografia em Braille é o sistema que possibilita às pessoas cegas a utilização dos fragmentos musicais para a sua aprendizagem. Para realização deste trabalho buscamos fundamentação teórica com autores Elizabet de Sá, Michael Farrell, Dolores Tomé e Fabiana Bonilha. Esse sistema é ainda pouco desenvolvido na educação musical, por isso é tão importante ser explorado, pois sua aplicabilidade possibilita o acesso à inclusão de deficientes visuais na educação musical. A metodologia adotada privilegiou a pesquisa exploratória, e os dados coletados foram analisados mediante a elaboração de um relato de experiência desenvolvido na Casa Talento, uma instituição que tem como finalidade social oferecer o ensino básico da música e lutheria de excelência para crianças, adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social, proporcionando desenvolvimento pessoal e criando a possibilidade de profissionalização. | pr_BR |
dc.identifier | 200714481 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ROSENDO JÚNIOR, Múcio Magno de Albuquerque. Musicografia Braille e sua importância na inclusão de pessoas com deficiência visual na educação musical. 2010. 48 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2010. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Musicografia Braille | pr_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pr_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | Musicografia braille e sua importância na inclusão de pessoas com deficiência visual na educação musical | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |