Avaliação in vitro da precisão de guias de transferência em próteses parciais removíveis utilizando técnicas convencionais e de impressão 3d: estudo de acurácia
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.author: Ferreira, Ellen Dayse de Freitas
dc.contributor.referees1: Duarte, Antônio Ricardo Calazans
dc.contributor.referees2: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: The main objective of this diagnostic study was to analyze the accuracy of transfer guides for the preparation of guide planes on abutment teeth of RPDs, using conventional techniques and 3D printing. A total of 10 working models of partially edentulous arches (Kennedy Class III, modification 3) with dental preparations for guide planes on the proximal surfaces (CG=30; DG=30) were analyzed. In these models, guide planes were fabricated, and transfer guides (anterior, isolated, and posterior teeth) were evaluated using conventional and digital methods. The conventional transfer guides were made from a plaster model produced after molding the lower mannequin. The model was taken to the dental surveyor to plan the guide planes on the abutment teeth. The evaluation and reduction of the proximal surface were carried out, and the guide was made with autopolymerizing acrylic resin. The digital guides followed a similar process, starting with a scanned plaster model to generate an STL file. This file was processed in the Dental Wings – DWOS9 software for surveying and designing the guide. The guide was then 3D printed and subjected to post-curing. Based on a questionnaire with dichotomous responses, the retention, stability, and accuracy of preparation of the abutment teeth were evaluated. The normality of the data was assessed using the Shapiro-Wilk test. Fisher´s test was applied to verify the association between techniques and dependent variables (retention and stability). The non-parametric Mann-Whitney test was applied to compare the techniques and the execution time of the procedures. To measure the accuracy between the methods of fabrication of transfer guides (conventional or digital) regarding preparation of guides, sensitivity and specificity tests were used. Considering the retention and stability, no statistically significant association was found between the techniques regarding the anterior, posterior, and isolated guides in anterior, posterior or isolated teeth (p>0.05). The preparation accuracy ranged from 0.80 to 1.00, with the lowest value found for guidance in the anterior tooth (0.80) and the highest value for guidance in the posterior tooth (1.00). Evaluations between examiners comparing the techniques demonstrated that greater precision was found in guides made from molar teeth (n=50; 100%) and in guides from isolated teeth regardless of the face analyzed (n=50; 76%-100%). The working time was significantly longer for the conventional technique in the surveying (p<0.001). Guides made in anterior and posterior teeth using the digital method required longer working time (p<0.001). Regarding the manufacture and processing of the guides, more time was spent to carry out the procedure using the digital technique (p<0.001). Both techniques provided guides with adequate and similar retention and stability. The transfer guides for the preparation of abutment teeth for RPD exhibited very good to excellent accuracy. The digital technique proved to be faster in the surveying but required more work time to manufacturing and processing of the guides.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo de diagnóstico foi analisar a acurácia dos guias de transferência para o preparo de planos guia em dentes pilares de PPRs, utilizando técnicas convencionais e de impressão 3D. Um total de 10 modelos de trabalho de arcos parcialmente desdentados (Classe III de Kennedy, modificação 3) com preparos dentários para planos guias nas superfícies proximais (GC=30; GD=30) foram analisados. Nesses modelos, planos guias e guias de transferências (sobre dentes anteriores e posteriores com dente adjacente, e sobre dente posterior isolado) foram confeccionados pelos métodos convencional e digital. Os guias de transferência convencionais foram confeccionados a partir de um modelo de gesso produzido após a moldagem do manequim inferior. O modelo foi levado ao delineador para planejar os planos guias nos dentes pilares. A avaliação e o desgaste da superfície proximal foram realizados, e o guia foi confeccionado com resina acrílica autopolimerizável. Os guias confeccionados por método digital seguiram um processo semelhante, começando com um modelo de gesso escaneado para gerar um arquivo STL. Este arquivo foi processado no software Dental Wings® (DWOS v.9.06, Montreal – Canadá), para delineamento e desenho do guia. O guia foi então impresso em 3D e submetido à lavagem e pós-cura. Baseando-se em questionário com respostas dicotômicas, a retenção, estabilidade e acurácia do preparo dos dentes pilares foram avaliadas. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste de Fisher foi utilizado para verificar a associação entre a técnica e as variáveis dependentes (retenção e estabilidade). O teste não-paramétrico de Mann-Whitney foi aplicado para comparações entre as técnicas e o tempo de execução dos procedimentos. Para mensuração da acurácia entre os métodos de confecção dos guias de transferência (convencional ou digital) no que concerne ao preparo dos guias, os testes de sensibilidade e especificidade foram usados. Considerando os aspectos retenção e estabilidade, nenhuma associação estatisticamente significativa foi encontrada entre as técnicas para os guias em dentes anteriores, posteriores ou isolados (p>0,05). A acurácia do preparo variou de 0,80 a 1,00, sendo o menor valor encontrado para guia em dente anterior (0,80) e o maior valor para guia em dente posterior (1,00). Avaliações entre examinadores comparando as técnicas demonstraram maior precisão em guias confeccionadas em dente molar (n=50; 100%) e em guias em dente isolado independente da face analisada (n=50; 76%-100%). O tempo de trabalho foi significativamente maior para a técnica convencional na etapa de delineamento e desenho (p<0,001). Guias confeccionados em dente anterior e posterior por método digital exigiram maior tempo de trabalho (p<0,001). No que concerne à manufatura e processamento dos guias, maior tempo foi despendido para realizar o procedimento pela técnica digital (p<0,001). Ambas as técnicas proporcionaram a confecção de guias com retenção e estabilidade adequadas e similares. A confecção de guias de transferência para o preparo de dentes pilares para PPR exibiu acurácia de muito boa a excelente. A técnica digital demonstrou-se ser mais rápida na etapa do delineamento e desenho, porém exigiu maior tempo de trabalho para a confecção e processamento total das guias.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ellen Dayse de Freitas. Avaliação in vitro da precisão de guias de transferência em próteses parciais removíveis utilizando técnicas convencionais e de impressão 3D: estudo de acurácia. Orientadora: Adriana da Fonte Porto Carreiro. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject: Prótese parcial removível
dc.title: Avaliação in vitro da precisão de guias de transferência em próteses parciais removíveis utilizando técnicas convencionais e de impressão 3d: estudo de acurácia
dc.title.alternative: In vitro evaluation of the accuracy of transfer guides in removable partial dentures using conventional and 3d- printing techniques: accuracy study
dc.typebachelor: Thesis