Internações e mortalidade por arritmias cardíacas no Rio Grande do Norte: 2018 a 2022
dc.contributor.advisor | Botarelli, Fabiane Rocha | |
dc.contributor.author | Medeiros, Eloisa Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Neyse Patricia do Nascimento | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Cardiac arrhythmias result from physiological changes in the body, causing an alteration in sinus rhythm that may require invasive or non-invasive interventions. Manifesting spontaneously or gradually, arrhythmias are disease with a high mortality rate and entail a significant number of hospitalizations each year. It is evident that arrhythmias, as a whole, pose a public health problem affecting populations in various locations. The epidemiology of the disease provides crucial insights into where and how the condition behaves in each region, enabling important mapping for the health of individuals affected by cardiac arrhythmias. Consequently, this study aims to analyze health data related to cardiac arrhythmias and their prevalence in the state of Rio Grande do Norte to identify the areas most affected by the pathology and map the disease over the years. This is an ecological study with a quantitative approach. The research was conducted by searching the Brazilian computing department of the Unified Health Sistem database using an instrument created by the researcher with specific variables to map and quantify arrhythmias. The results indicate a significant incidence of hospitalizations due to conduction disorders, especially among men and the elderly. Additionally, there was a noticeable increase in variables such as mixed race and in the metropolitan area. With the results of this research, it is hoped to delineate the predominance of arrhythmias over the years in the Rio Grande do Norte region in the period from 2018 to 2022. | pt_BR |
dc.description.resumo | As arritmias cardíacas são consequências de alterações fisiológicas do corpo causando uma alteração de ritmo cardíaco sinusal que precisa de intervenções invasivas ou não. Aparecendo de forma espontânea ou gradual, as arritmias são doenças com alta taxa de mortalidade, e apresenta além disso uma grande quantidade de internamentos por ano. É visível que as arritmias como um todo é um problema de saúde pública que atinge a população de muitos lugares. A epidemiologia da doença por sua vez é algo que nos mostra informações importantes sobre onde e como aquela doença se comporta em cada região, a partir disso há um mapeamento importante para a saúde dos pacientes acometidos por arritmias cardíacas. Dessa forma, delimita analisar os dados de saúde das Arritmias Cardíacas e a prevalência delas no estado do Rio Grande do Norte para saber quais os lugares mais afetados pela doença e mapear a doença ao longo dos anos. Trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa. A pesquisa foi feita por meio de pesquisa na base de dados do departamento de informática do Sistema Único de Saúde com auxílio de um instrumento criado pela pesquisadora com variáveis específicas a fim de mapear e quantificar as arritmias. Os resultados indicam uma incidência considerável de internamentos decorrentes de distúrbios de condução, especialmente entre homens e idosos. Além disso, observou-se um aumento notável nas variáveis: raça parda e na região metropolitana. Espera-se com o resultado dessa pesquisa elencar a predominância das Arritmias no decorrer dos anos da região do Rio Grande do Norte no período de 2018 a 2022. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS< Eloisa Fernandes de. Internações e mortalidade por arritmias cardíacas no Rio Grande do Norte: 2018 a 2022. Orientadora: Fabiane Rocha Botarelli. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Arritmias cardíacas | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de morbimortalidade | pt_BR |
dc.subject | Estudos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem cardiovascular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Internações e mortalidade por arritmias cardíacas no Rio Grande do Norte: 2018 a 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Hospitalizations and mortality due to cardiac arrhythmias in Rio Grande do Norte: 2018 to 2022 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |