Caracterização de propriedades no estado endurecido de argamassa LC³ para 3DCP
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ueslei Silva
dc.contributor.author: Araujo, Artur Vinícius Cruz
dc.contributor.author: ID0009-0007-7830-3553
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: In view of the stagnation of innovation in the construction sector compared to other industries, measures need to be taken to fill the gaps of digitalization in the construction industry. This has led to the development of 3D printed concrete (3DCP), which uses a mixture with a high cement content. The need then arose to reduce the amount of clinker in the cement composition by adding supplementary cementitious materials, in this case: metakaolin and limestone filler, forming the LC³ ternary mix. In this study, the clinker was reduced by 45%, replacing it with 30% metakaolin and 15% limestone filler by mass, forming a finer material with different properties. This work therefore aims to characterize its properties, which are important for 3DCP in the hardened state. The use of these supplementary materials did not lead to high variations in compressive strength and tensile strength, both of which were compatible with what is required for the printing system, as well as absorption and void ratio. With regard to the microstructure, a finer grain size was observed, as well as changes in the products formed by the pozzolanic reactions, where portlandite was consumed in the LC³ mixture.
dc.description.resumo: Diante da estagnação relacionada às inovações no setor da construção ao comparar com outras indústrias, é necessário efetivar medidas para preencher espaços de digitalização da construção civil. A partir disso, desenvolve-se a impressão 3D de concreto (3DCP), a qual utiliza uma argamassa com alto teor de cimento em sua composição. E então, surge a necessidade de reduzir a quantidade de clínquer na composição do cimento por meio da adição de materiais cimentícios suplementares, nesse caso: metacaulim e fíler calcário, formando a mistura ternária LC³. Nesse estudo, o clínquer foi reduzido em 45%, substituindo por 30% de metacaulim e 15% de fíler calcário em massa, formando um material mais fino e com diferentes propriedades. Assim, esse trabalho objetiva realizar a caracterização de suas propriedades que são importantes para a 3DCP no estado endurecido. A utilização desses materiais suplementares não acarretou em variações significativas com relação à resistência à compressão e à tração, sendo ambas compatíveis com o necessário para o sistema de impressão, do mesmo modo para a absorção e índice de vazios. Em relação à microestrutura, observou-se uma granulometria mais fina, como também mudanças nos produtos formados pelas reações pozolânicas, onde houve o consumo da portlandita na argamassa LC³.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Artur Vinicius Cruz. Caracterização de propriedades no estado endurecido de argamassa LC³ para 3DCP. 2022. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Cimento LC³
dc.subject: Ensaios no estado endurecido
dc.subject: Microestrutura
dc.title: Caracterização de propriedades no estado endurecido de argamassa LC³ para 3DCPpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of properties in the hardened state of LC³ mortar for 3DCPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis