Comportamento e consumo alimentar, e perfil nutricional, de cabos e sargentos da Marinha do Brasil
dc.contributor.advisor: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.author: Oliveira, Ingrid Cristina Silva de
dc.contributor.referees1: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.referees2: Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
dc.contributor.referees3: Eufrásio, Ruty Eulália de Medeiros
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The study evaluated the nutritional profile, consumption, and eating behavior of Brazilian Navy officers and sergeants in the state of Rio Grande do Norte. This is a quantitative cross-sectional study of 53 male military men aged 25 - 50 years. The Three Factor Eating Questionaire Questionnaires - translated and reduced version of 21 items (TFEQ-R21) and the Food Consumption Frequency Questionnaire (QFCA) were used. Data were analyzed using SPSS 21.0 software and descriptive analyzes were performed (mean, standard deviation, percentage) by Student's t-test of independent samples and anthropometric and feeding behavior variables by Pearson correlation and simple linear regression tests. Considering the 95% confidence. 58.5% (n = 31) were cables and 41.5% (n = 22) sergeant. BMI (kg / m²) had a higher prevalence of overweight (58.49%) in the study population. Regarding body fat, it was higher in individuals between 45 - 50 years, mostly sergeants, presenting high risks of diseases associated with obesity. Significant difference was observed between the three dimensions of eating behavior when compared between patents. Although there was no positive correlation between anthropometric data and eating behavior, there was a significant difference when compared to the levels of uncontrolled eating, cognitive restriction and emotional feeding of the cables in relation to the sergeants. Already food consumption was based on fruits, vegetables, sausages and bread. It can be concluded that the anthropometric indices were above average, presenting health risk, but the eating behavior presented can be explained by the context in which the military is inserted and the monotonous food offered in the service, which may favor greater uncontrolled eating. in the environment outside of work.
dc.description.resumo: O estudo avaliou o perfil nutricional, consumo e comportamento alimentar de cabos e sargentos da Marinha do Brasil no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado com 53 militares do sexo masculino, com idade entre 25 – 50 anos. Foi realizada uma avaliação antropométrica e aplicados os questionários The Three Factor Eating Questionaire – versão traduzida e reduzida de 21 itens e o Questionário de Frequência do Consumo Alimentar. Os dados foram tabulados e analisados no software SPSS 21.0. Para análise dos dados foram utilizados análise descritiva, correlação de Pearson e regressão linear. Considerando a confiança de 95%. Verificou-se que 58,5% (n=31) eram cabos e 41,5%(n=22) sargentos. O índice de massa corporal teve maior prevalência de sobrepeso (58,49%) na população estudada. Quanto à gordura corporal, foi mais elevada nos indivíduos entre 45 – 50 anos, em sua maioria, sargentos, apresentando risco elevado de doenças associadas a obesidade. Observou-se diferença significativa entre as três dimensões do comportamento alimentar quando comparadas entre patentes. Embora não tenha havido correlação positiva entre os dados antropométricos e o comportamento alimentar, houve diferença significativa quando comparado os níveis de descontrole alimentar, restrição cognitiva e alimentação emocional dos cabos em relação aos sargentos. Por outro lado, o consumo alimentar teve como base frutas, hortaliças, embutidos e pães. Conclui-se que os índices antropométricos encontravam-se acima da média, apresentando risco para saúde, já o comportamento alimentar apresentado pode ser explicado pelo contexto em que estão inseridos os militares e pela alimentação monótona ofertada no serviço, que pode favorecer ao maior descontrole alimentar no ambiente fora do trabalho.
dc.identifier: 2013054405
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ingrid Cristina Silva de. Comportamento e consumo alimentar, e perfil nutricional, de cabos e sargentos da Marinha do Brasil. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Feeding Behavior
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Food Consumption
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Body composition
dc.subject.cnpq: Análise Nutricional de População
dc.title: Comportamento e consumo alimentar, e perfil nutricional, de cabos e sargentos da Marinha do Brasil
dc.title.alternative: Behavior and food consumption, and nutritional profile, of cables and sergeants of the Brazilian Navy
dc.typebachelor: Thesis