Impacto da nova estrutura curricular na integração da metodologia BIM no curso de Engenharia Civil – UFRN
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.author: Gomes, Lucas Emanoel de Souza
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Camara de
dc.contributor.referees2: Loamí, Iasnara Chagas Fernandes
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: The integration of new technologies into Civil Engineering education has been a growing demand in response to legal requirements and recommendations, such as Decree No. 10,306/2020, which mandates the use of BIM in public works, and Resolution CNE/CES No. 2, dated April 24, 2019, which established the National Curriculum Guidelines for Undergraduate Engineering Programs (Engineering DCNs). These regulations highlight the importance of equipping professionals with the skills to work with digital tools and interdisciplinary challenges. In this context, the inclusion of BIM methodology in the new curriculum structure becomes essential to align academic training with the labor market demands and ongoing transformations in the sector. Therefore, this study aims to evaluate the impact of the new curriculum structure of the Civil Engineering program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in relation to BIM methodology, seeking to identify the opportunities and challenges of its implementation in the educational process, as well as its implications for the improvement of teaching and professional practice in the field.
dc.description.resumo: A integração de novas tecnologias no ensino da Engenharia Civil tem sido uma demanda crescente frente às recomendações e exigências legais, como o Decreto no 10.306/2020, que estabelece a obrigatoriedade do BIM em obras públicas, e a resolução CNE/CES no 2, de 24 de abril de 2019, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia (DCNs de Engenharia). Essas normativas destacam a importância de formar profissionais capacitados para lidar com ferramentas digitais e desafios interdisciplinares. Nesse contexto, a inserção da metodologia BIM na nova estrutura curricular torna-se essencial para alinhar a formação acadêmica às demandas do mercado de trabalho e às transformações do setor, sendo assim, este estudo visa avaliar o impacto da nova estrutura curricular do curso de Engenharia Civil da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), para com a metodologia BIM, visando identificar as oportunidades e desafios da implementação no processo educacional, bem como suas implicações na melhoria do ensino e da prática profissional na área.
dc.identifier.citation: GOMES, Lucas Emanoel de Souza. Impacto da nova estrutura curricular na integração da metodologia BIM no curso de Engenharia Civil – UFRN. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: BIM (Modelagem da informação da construção)
dc.subject: Ensino
dc.subject: Inovação Educacional
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Impacto da nova estrutura curricular na integração da metodologia BIM no curso de Engenharia Civil – UFRN
dc.title.alternative: Impact of the new curriculum structure on the integration of BIM methodology in the Civil Engineering Program - UFRN
dc.typebachelor: Thesis