Análise da epidemiologia espaço-temporal dos casos e óbitos por sífilis congênita e seus fatores associados
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Yago Tavares | |
dc.contributor.referees1 | Santos Neto, Marcelino | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz | |
dc.contributor.referees4 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Congenital syphilis (CS) is an infection caused by the bacterium Treponema Pallidum, the incidence of which has increased significantly in recent years in several low-, middle-, and high-income countries, becoming a health problem that requires strategies to improve the identification, treatment, and monitoring of potential cases and deaths caused by this disease. Objective: To analyze the spatiotemporal epidemiology of cases and deaths from CS in different regions of the world and identify possible factors that may influence this process. Methods: This is a mixed-methods study divided into four studies. Study 1: Systematic review protocol to analyze the incidence/prevalence of syphilis in pregnant women and CS in Brazilian cities and their respective predictors, structured according to the PRISMA recommendations; Study 2: Scoping review protocol based on the Joanna Briggs Institute guidelines and guided by PRISMA-ScR, to map the spatiotemporal distribution of CS in the world and the social determinants of health involved in this process. Study 3: Ecological study to describe the spatial distribution of deaths from CS in Brazil, conducted using aggregated secondary data available in Brazilian government information systems, corresponding to the 482 Immediate Urban Articulation Regions; Study 4: Scoping review developed based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR to describe the dynamics of the spatial-temporal distribution of CS cases in different regions of the world and identify the social determinants of health that influence this process. Study 5: This is an ecological study that considered cases and deaths from CS in Brazil between 2008 and 2022. The incidence rate and the infant mortality rate from congenital syphilis were considered the dependent variables of the study. In addition, the independent variables of the study were: quantity and value approved for health promotion and prevention actions in primary care, number of prenatal consultations for pregnant women, and number of prenatal consultations for the partner. Linear regression for panel data was applied to predict the effect that independent variables have on dependent variables, considering each municipality as the unit of analysis and each year as the unit of time. All analyses considered a 95% confidence interval. Results: Studies 1 and 2 described the respective research questions, as well as the methodological procedures by which each study should be conducted, which included definition of databases, inclusion criteria for studies, and collection and analysis of the information found. In study 3, we observed that the mortality rate for CS was 0.64 deaths per 1,000 live births. The distribution of deaths occurred heterogeneously, with the highest rates in the states of Pará, Acre, Rondônia, Rio de Janeiro, and part of Amazonas. We identified statistically significant spatial clusters throughout the country, with clusters with a high-high pattern in Pará, Rio de Janeiro, and Mato Grosso (p<0.05). We observed that the Gini index (p=0.008; 95% CI: 0.02–0.11), the number of nurses in primary care (p=0.027; 95% CI: 0.0005–0.00003), and the proportion of non-treponemal tests per pregnant women (p=0.016; 95% CI: 0.005–0.001) are variables that influence the occurrence of deaths. In study 4, we identified that countries in the American continent (Brazil, the United States, and Colombia) showed a growing trend in CS cases in recent years, while regions in Asia, especially provinces in China, showed a reduction in cases. In addition, Brazilian studies presented divergent incidence rates for the same region and period analyzed. We note that the factors that determine the occurrence of CS in the territory are homogeneous, that is, regardless of the location or country, the spatio-temporal dynamics of the disease are determined by the following factors: per capita income, population density, education, illiteracy rate, human development index, migration rate, social vulnerability index, water supply, basic sanitation, prenatal care, percentage of low birth weight babies, occurrence of AIDS co-infection, coverage of the supplementary health system and scope of primary care. Finally, in study 5, it was identified that during the analyzed period, the incidence of CS varied between 1.98 and 10.33 cases/1,000 live births, while mortality in the same period varied between 1.87 and 8.08 deaths/100,000 live births. It was observed that the quantity (p<0.001) and value approved (p<0.001) for actions and the number of prenatal consultations for pregnant women (p=0.003) influenced the incidence of the disease. However, there was no significant effect on mortality. The number of prenatal consultations of the partner was not able to influence any of the dependent variables. Final considerations: Despite the reduction in cases of CS in some regions of the world, there are still places more vulnerable to the occurrence of this disease, and an analysis of sociodemographic, economic and assistance factors is important to define effective control strategies. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-07 | |
dc.description.resumo | Introdução: A sífilis congênita (SC) é uma infecção causada pela bactéria Treponema Pallidum cuja incidência tem aumentado significativamente nos últimos anos em vários países de baixa, média e alta renda, tornando-se um problema sanitário que requer estratégias para melhorar a identificação, tratamento e acompanhamento dos potenciais casos e dos óbitos causados por essa doença. Objetivo: Analisar a epidemiologia espaço-temporal dos casos e óbitos por SC em diferentes regiões do mundo e identificar os possíveis fatores que podem influenciar esse processo. Métodos: Trata-se de uma pesquisa com métodos mistos, dividida em quatro estudos. Estudo 1: Protocolo de revisão sistemática para analisar a incidência/prevalência da sífilis em gestantes e SC em cidades brasileiras e seus respectivos preditores, estruturado de acordo com as recomendações PRISMA; Estudo 2: Protocolo de uma revisão de escopo baseado nas diretrizes do Joanna Briggs Institute e guiado pelo PRISMA-ScR, para mapear a distribuição espaço-temporal da SC no mundo e os determinantes sociais de saúde envolvidos nesse processo. Estudo 3: Estudo ecológico para descrever a distribuição espacial dos óbitos por SC no Brasil, conduzido a partir de dados secundários agregados, disponibilizados em sistemas de informação do governo brasileiro, e correspondente às 482 Regiões Imediatas de Articulação Urbana; Estudo 4: Revisão de escopo desenvolvida a partir das recomendações do Joanna Briggs Institute e do PRISMAScR para descrever a dinâmica de distribuição espaço-temporal dos casos de SC em diferentes regiões do mundo e identificar os determinantes sociais de saúde que influenciam nesse processo. Estudo 5: Trata-se de um estudo ecológico que considerou os casos e óbitos por SC no Brasil entre 2008 e 2022. A taxa de incidência e a taxa de mortalidade infantil por sífilis congênita foram consideradas as variáveis dependentes do estudo. Além disso, as variáveis independentes do estudo foram: quantidade e valor aprovado para ações de promoção e prevenção em saúde na atenção primária, quantidade de consultas pré-natal em gestantes e quantidade de consultas pré-natal do parceiro. Foi aplicada uma regressão linear para dados em painel com o intuito de prever o efeito que as variáveis independentes exercem sobre as variáveis dependentes, considerando cada município como unidade de análise e cada ano como unidade de tempo. Toda a análise considerou um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Nos estudos 1 e 2 foram descritas as respectivas questões de pesquisa, bem como os procedimentos metodológicos pelos quais cada estudo deveria ser conduzido, o que inclui definição das bases de dados, critérios de inclusão dos estudos e coleta e análise das informações encontradas. No estudo 3, observamos que a taxa de mortalidade por SC foi de 0,64 óbitos por 1.000 nascidos vivos. A distribuição dos óbitos ocorreu de maneira heterogênea, com as maiores taxas nos estados do Pará, Acre, Rondônia, Rio de Janeiro e em parte do Amazonas. Identificamos aglomerados espaciais estatisticamente significativos em todo o país, com formação de clusters com padrão alto-alto no Pará, Rio de Janeiro e Mato Grosso (p<0,05). Observamos que o índice de Gini (p=0,008; IC 95%: 0,02 – 0,11), o número de enfermeiros na atenção primária (p=0,027; IC 95%: 0,0005 – 0,00003) e a proporção de testes não-treponêmicos por gestantes (p=0,016; IC 95%: 0,005 – 0,001) são variáveis que influenciam a ocorrência dos óbitos. No estudo 4 identificamos que os países do continente americano (Brasil, Estados Unidos e Colômbia) apresentaram uma tendência de crescimento dos casos de SC nos últimos anos, enquanto regiões da Ásia, especialmente províncias da China, apresentaram uma redução dos casos. Além disso, os estudos brasileiros apresentaram taxas de incidência divergentes entre si para a mesma região e período analisados. Notamos que os fatores que determinam a ocorrência da SC no território apresentam uma homogeneidade, isto é, independentemente do local ou do país, a dinâmica espaço-temporal da doença é determinada pelos seguintes fatores: renda per capita, densidade populacional, escolaridade, taxa de analfabetismo, índice de desenvolvimento humano, taxa de migração, índice de vulnerabilidade social, abastecimento de água, saneamento básico, realização de pré-natal, porcentagem de nascidos com baixo peso, ocorrência de coinfecção por SIDA, cobertura do sistema de saúde suplementar e abrangência da atenção primária. Por fim, no estudo 5 foi identificado que durante o período analisado a incidência de SC variou entre 1,98 e 10,33 casos/1.000 nascidos vivos, enquanto a mortalidade no mesmo período variou entre 1,87 e 8,08 óbitos/100.000 nascidos vivos. Observou-se que a quantidade (p<0,001) e valor aprovado (p<0,001) para ações e o número de consultas pré-natal em gestantes (p=0,003) exerce efeito sobre a incidência pela doença. No entanto nenhum efeito significativo sobre a mortalidade. O número de consultas pré-natal do parceiro não foi capaz de influenciar nenhuma das variáveis dependentes. Considerações finais: Apesar da redução dos casos de SC em algumas regiões do mundo, ainda há locais mais vulneráveis para a ocorrência desse agravo, sendo importante uma análise dos fatores sociodemográficos, econômicos e assistenciais para a definição de estratégias efetivas de controle. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Yago Tavares. Análise da epidemiologia espaço-temporal dos casos e óbitos por sífilis congênita e seus fatores associados. Orientador: Dr. Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2024. 138f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise da epidemiologia espaço-temporal dos casos e óbitos por sífilis congênita e seus fatores associados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |