Assistência social e de saúde da população idosa na região do Seridó/RN: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.author | Nascimento, Vitória Daeny Medeiros do | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araujo Neto, Amadeu Clementino | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.description.abstract | Brazil has witnessed the advancement of its aging population, which is a global trend, but it is essential to consider the regional and social particularities of the country. This process affects crucial areas such as social security, health, and social assistance, making it vital to understand the scientific production on the elderly, as in this study, which focuses on the Seridó region in Rio Grande do Norte. Objective: To analyze the studies in the areas of social assistance and health concerning the elderly, conducted in the Seridó region of Rio Grande do Norte, Brazil. This is a scoping review, based on the PRISMA-ScR Checklist and the mnemonic strategy PCC, where P (population) refers to elderly people, C (concept) refers to studies in health and social service areas, and C (context) refers to the Seridó region in Rio Grande do Norte. The studies focused on areas such as quality of life, leisure, the perspective of the elderly, frailties, vulnerabilities, and the psychobiological conditions involved in aging. The scarcity of production in the field of human sciences is highlighted, particularly regarding minority groups, underscoring the need to expand intervention actions and promote the dissemination of the subject. To this end, it is essential to strengthen education through study and research groups, encouraging the training of new professionals and the enhancement of the practice of those already active. These initiatives must be converted into effective public policies through intersectoral coordination among local facilities and managers. Policies should prioritize the social participation of the elderly, placing them at the center of decision-making and respecting their real needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil tem visto seu envelhecimento populacional avançar, o que é uma tendência mundial, mas é fundamental considerar as particularidades regionais e sociais do país. Esse processo afeta áreas cruciais como a previdência social, a saúde e a assistência social, sendo essencial compreender a produção científica sobre a pessoa idosa, como neste estudo, com foco na região do Seridó, no Rio Grande do Norte. Objetivo: Analisar os estudos nas áreas de assistência social e saúde referentes a pessoa idosa, realizados na Região Seridó do Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de uma revisão de escopo, realizada por base no PRISMA-ScR Checklist e da estratégia mnemônica PCC, P (population) – pessoas idosas; (concept) – estudos nas áreas da saúde e do serviço social; e C (context) – na região do Seridó do Rio Grande do Norte. Os estudos se apresentaram com foco em áreas como qualidade de vida, lazer, a perspectiva do idoso, fragilidades, vulnerabilidades e as condições psicobiológicas envolvidas no envelhecimento. Destaca-se a escassez de produções no campo das ciências humanas, especialmente em relação a grupos minoritários, o que destaca a necessidade de ampliar as ações interventivas e promover a difusão do tema. Para isso, é fundamental fortalecer o ensino por meio de grupos de estudo e pesquisa, incentivando a formação de novos profissionais e o aprimoramento da prática daqueles já atuantes. Essas iniciativas devem ser convertidas em políticas públicas eficazes, por meio de uma articulação intersetorial entre equipamentos e gestores locais. As políticas devem priorizar a participação social da pessoa idosa, colocando-a no centro da tomada de decisões e respeitando suas reais necessidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vitória Daeny Medeiros do. Assistência social e de saúde da população idosa na região do Seridó/RN: revisão de escopo. Orientador: Diego Bonfada. 2025. 53 f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso | pt_BR |
dc.subject | Elderly Health | pt_BR |
dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Social Assistance | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Assistência social e de saúde da população idosa na região do Seridó/RN: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Social and Health Assistance for the Elderly Population in the Seridó Region/RN: Scoping Review | pt_BR |