Análise da evolução da expansão urbana na área de proteção ambiental de Jenipabu
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diego Souza de
dc.contributor.advisor-co1: Joana Darc Freire de Medeirospr_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Graciane Amorim Miranda de
dc.contributor.referees1: Batista, Ivaniza Sales
dc.contributor.referees2: Gurgel, Daniel de Freitas
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: The growth of tourism in the coastal regions has contributed to the urban densification of areas that are naturally fragile and vulnerable to the impacts promoted by land use and occupation. The creation of Conservation Units in areas of environmental vulnerability has the function of preserving and protecting the biodiversity and processes of the local environmental dynamics. Therefore, the objective of this work was to analyze how urban sprawl is occurring in the area of the Jenipabu Environmental Protection Area, emphasizing the evolution of the buildings in the place, in the years 2001, 2010 and 2017, using a low cost tool, easy to use and access. To do so, the analysis of the satellite images was carried out in the Google Earth Pro software, evaluating the urban expansion during the mentioned periodsIt were evidenced that there were intense modifications with respect to the urban expansion in the Area of Environmental Protection of Jenipabu, mainly in the region near the mobile dunes. In addition, the use of free software as an alternative to government and society in the oversight and monitoring of changes in areas of environmental fragility and social interest.pr_BR
dc.description.resumo: O crescimento do turismo nas regiões costeiras tem contribuído para o adensamento urbano de áreas naturalmente frágeis e vulneráveis aos impactos promovidos pelo uso e ocupação do solo. A criação de Unidades de Conservação (UC) em áreas de vulnerabilidade ambiental tem a função de preservar e proteger a biodiversidade e os processos da dinâmica ambiental do local. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar como vem ocorrendo a expansão urbana na área da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu, enfatizando a evolução das construções no local, nos anos de 2001, 2010 e 2017, utilizando uma ferramenta de baixo custo, fácil uso e acesso. Para tanto, foi realizada a análise das imagens de satélite, no software Google Earth Pro, avaliando a expansão urbana durante os períodos citados. Ficou evidenciado que houveram intensas modificações no que diz respeito a expansão urbana na APAJ, principalmente, na região próxima às dunas móveis. Além disso, a utilização do software gratuito como alternativa ao poder público e sociedade na fiscalização e acompanhamento das alterações ocorridas em áreas de fragilidade ambiental e interesse social.pr_BR
dc.identifier: 20160152671pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Graciane Amorim Miranda de. Análise da evolução da expansão urbana na área de proteção ambiental de Jenipabu. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Unidades de Conservaçãopr_BR
dc.subject: Expansão Urbanapr_BR
dc.subject: Área de Proteção Ambiental de Jenipabupr_BR
dc.title: Análise da evolução da expansão urbana na área de proteção ambiental de Jenipabupr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR