Relação entre função cognitiva, desempenho em dupla tarefa e autorrelato de déficit de memória em idosos comunitários: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Neildja Maria da | |
dc.contributor.author | França, Monalisa Silva de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-7458-1862 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Raynara Maritsa Cavalcante | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Gisele Kariny de Souza Davi | |
dc.date.issued | 2021-12-16 | |
dc.description.abstract | The aim of the study is to assess the relationship between cognitive function, dual-task performance and self-reported memory deficits in community-dwelling older adults. This is a cross-sectional, analytical study with a quantitative approach, non-probabilistic convenience sampling, including elderly people aged 60 years and over, of both sexes, who obtained a score greater than 22 points on the Cognitive Test. of Leganes (PCL). To track impairments in mobility, cognition, risk of falls, the Sociodemographic Assessment Form, the PCL, Dual-Tasking Questionnaire (10 items), Short Physical Performance Battery (SPPB), Time Up and Go (TUG) and Figure- of-eight Walking Test (F8W). The elderly presented 80.6% of the maximum cognitive capacity through the PCL, episodes of memory deficit self-reported by 76% of the sample and 69.4% of the F8W test time is above the expected, especially when the cognitive task was added. . There was no significant relationship between cognitive function, dual-task performance and self-reported memory deficit in the 21 sedentary elderly. There were losses in the dual task, especially in the one that demanded cognitive reserves, and episodes of memory deficit self-reported by the majority of the study sample. These findings argue in favor of the need to value the self-perception of cognitive impairments in community-dwelling elderly people, even in the absence of cognitive impairments identified by objective measurement instruments. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo é avaliar a relação entre a função cognitiva, o desempenho em dupla tarefa e autorrelato de déficit de memória em idosos comunitários. Trata-se de estudo transversal, de caráter analítico, com abordagem quantitativa, amostragem do tipo não probabilística por conveniência, incluindo idosos com idade igual ou acima de 60 anos, de ambos os sexos, que obtiveram uma pontuação maior que 22 pontos na Prova Cognitiva de Leganés (PCL). Para rastrear prejuízos na mobilidade, cognição, risco de quedas, foram utilizados a Ficha de avaliação sociodemográfica, a PCL, Dual-Tasking Questionnaire (10 itens), Short Physical Performance Battery (SPPB), Time Up and Go (TUG) e Figure-of-eight Walking Test (F8W). Os idosos apresentaram 80,6% da capacidade cognitiva máxima através da PCL, episódios de déficit de memória autorrelatados por 76% da amostra e 69,4% do tempo do teste F8W encontra-se acima do esperado, especialmente quando foi adicionada a tarefa cognitiva. Não houve relação significativa entre a função cognitiva, o desempenho em dupla tarefa e autorrelato de déficit de memória dos 21 idosos sedentários. Foram verificados prejuízos na dupla tarefa, principalmente na que demandou reservas cognitivas, e episódios de déficit de memória autorrelatados pela maioria da amostra do estudo. Esses achados discursam em favor da necessidade da valorização da autopercepção das deficiências cognitivas em idosos comunitários, mesmo na ausência de prejuízos cognitivos identificados por instrumentos de medida objetivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Monalisa Silva de. Relação entre função cognitiva, desempenho em dupla tarefa e autorrelato de déficit de memória em idosos comunitários: estudo transversal. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Relação entre função cognitiva, desempenho em dupla tarefa e autorrelato de déficit de memória em idosos comunitários: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between cognitive function, dual-task performance and self-reported memory deficit in community-dwelling elderly: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |