Associação entre estado nutricional materno e prescrição de fórmulas lácteas para neonatos em um hospital amigo da criança
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Mônika Louise Chaves | |
dc.contributor.author | Medeiros, Junyara Georgia Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lisandra Mikaely Barboza da | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Breast milk is the first food that the newborn has contact with, being of paramount importance in the development process of this child, as it benefits them in psychological, immunological and nutritional aspects, however, some newborns are unable to receive breast milk, receives milk formula. The present study aimed to evaluate the association between maternal nutritional status and the prescription of breast milk substitutes in a baby-friendly hospital. Cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, developed in the shared accommodation of the Ana Bezerra University Hospital (HUAB), located in the city of Santa Cruz, municipality of Rio Grande do Norte-RN. Couples who went through some complications, those who for some reason were unable to stay together in the rooming-in together, and postpartum adolescents (<18 years old) were excluded from the research. Data were found regarding the indication of breast milk substitutes, and anthropometric data (prepregnancy BMI and weight gain during pregnancy) and obstetric data (maternal age, maternal comorbidities, type of delivery, sex of newborns). Among the participants, 42.9% (n=27) had some type of comorbidity (type 2 diabetes mellitus, gestational diabetes mellitus, pregnancy-specific hypertensive disease, systemic arterial hypertension, among others). The majority of participants presented nutritional inadequacy in the pre-pregnancy period, with 22.2% (n=14) being overweight, 36.5% (n=23) being obese and 4.8% (n=3) being underweight. During pregnancy, 47.6% (n=30) had excessive weight gain and 25.4% (n=16) had insufficient weight gain. In the present research, there were no statistically significant associations between nutritional status and the prescription of milk formulas for newborns, however, studies show that pre-pregnancy weight deviations are associated with less effective breastfeeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite materno é o primeiro alimento que o recém-nascido tem contato, sendo de suma importância no processo de desenvolvimento dessa criança, por beneficiar a mesma em aspectos psicológicos, imunológicos e nutritivos, contudo, alguns neonatos, na impossibilidade de receberem o leite materno, recebem fórmula láctea. O presente trabalho objetivou avaliar a associação entre o estado nutricional materno e a prescrição de substitutos do leite materno em um hospital amigo da criança. Estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, desenvolvido no alojamento conjunto do Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado na cidade de Santa Cruz, município do Rio Grande do Norte-RN. Foram excluídos da pesquisa os binômios que passaram por alguma intercorrência, os que por algum motivo foram impossibilitados de permanecerem juntos no alojamento conjunto e puérperas adolescentes (<18 anos). Foram coletados dados referentes a indicação de substitutos do leite materno, e dados antropométricos (IMC pré-gestacional e ganho de peso durante a gestação) e obstétricos (idade materna, comorbidades materna, tipo de parto, sexo dos recém-nascidos). Entre as participantes, 42,9% (n=27) apresentaram algum tipo de comorbidade (diabetes mellitus tipo 2, diabetes mellitus gestacional, doença hipertensiva específica da gravidez, hipertensão arterial sistêmica, entre outras). A maioria das participantes apresentaram-se em inadequação nutricional no período pré-gestacional, ficando 22,2% (n=14) com sobrepeso, 36,5% (n=23) com obesidade e 4,8% (n=3) baixo peso. Durante a gestação, 47,6% (n=30) tiveram um ganho de peso excessivo e 25,4% (n=16) um ganho ponderal insuficiente. Na presente pesquisa, não se identificou associação estatisticamente significante entre o estado nutricional e a prescrição de fórmulas lácteas para RNs, contudo, estudos comprovam que os desvios ponderais pré- gestacionais possuem associação com uma amamentação menos eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Junyara Georgia Gomes de. Associação entre estado nutricional materno e prescrição de fórmulas lácteas para neonatos em um hospital amigo da criança. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Neonatos | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Associação entre estado nutricional materno e prescrição de fórmulas lácteas para neonatos em um hospital amigo da criança | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between maternal nutritional status and prescription of milk formulas for neonates in a baby-friendly hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |